Новости

01.12.2020 18:35
Рубрика: Общество

Три карты для дошколят

На днях тысячи маленьких уральцев проверили знания о поверхности Земли - конечно, с помощью родителей и воспитателей. "Географические диктанты" проводят в России с 2015 года, но детей 5-7 лет тестируют впервые.

Авторы пилотного проекта - Свердловское областное отделение Русского географического общества и Уральский педагогический университет. Цель диктанта - определение уровня географических представлений. И, через запятую, популяризация географических знаний, повышение интереса к стране и своему краю.

Участниками проекта стали не только детсадовцы, но и воспитанники центров развития и даже малыши "на семейном воспитании". Правда, чтобы ответить на вопросы, пришлось сначала зарегистрироваться и получить ссылку, но с этим, естественно, помогли взрослые.

Чтобы дети не устали, организаторы решили задать относительно немного вопросов - двенадцать. Их сгруппировали в четыре блока: по физической, региональной, литературной и даже политической географии. Последняя дошкольникам не по зубам, считают некоторые. Но ведь даже шестилетки должны знать столицу России, многие уже могут рассказать о ее флаге и гербе. А вопросы по литературной географии заставили ребят вспомнить лучшие детские книги и самые известные картины российских живописцев. Понятно, что тестированию предшествовала подготовка, но велась она, как и сам экзамен, в игровой форме.

- Акция очень интересная, наши дети участвовали в ней с удовольствием, да и взрослых она захватила, - рассказала "РГ" заведующая детсадом № 34 "Родничок" села Косулино Белоярского района Тамара Губскова. - В последнее время много внимания уделяется техническим инновациям, финансовой грамотности. Мы забываем, что география не менее важна, ведь любовь к родине формирует маленького человека как личность.

Понятно, не только ручкой, но и клавиатурой ноутбука детсадовцы пока не владеют в совершенстве. Поэтому они не "писали диктант", а выбирали правильные варианты из нескольких предложенных картинок.

- Например, был такой вопрос: какая карта называется географической? Дети рассматривали изображения карты звездного неба, географической карты и платежной карты "МИР" и называли правильный ответ. Многие набрали 80 и более баллов, уже получили соответствующий сертификат и очень горды, - отметила Тамара Губскова.

Кстати

Как сообщили "Российской газете " в УрГПУ, за неделю в акции приняли участие 1096 групп в 207 детсадах. Индивидуально проверить свои знания решили четыре тысячи дошкольников. А всего "Географический диктант" написали 12,5 тысячи свердловчан.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область