Новости

02.12.2020 13:13
Рубрика: Власть

Казна живет три года

Сенаторы одобрили закон о бюджете на 2021-2023 годы
Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Больше всего средств в нем заложено на социальные расходы.

"Бюджет непростой, COVID никуда не делся, доходы еще полностью не восстановились, но тем не менее, на новую трехлетку поставлены новые задачи и новые цели, и бюджет учитывает необходимые ресурсы для решения этих задач", - отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В основу документа положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития страны на эти годы. Ожидается, что российская экономика вырастет в 2021 году на 3,3%, в 2022 году - на 3,4%, в 2023 году - на 3%.

При этом в течение ближайших трех лет расходы будут превышать доходы. В 2021 году дефицит бюджета составит 2,4% ВВП, в 2022 году - 1% и в 2023 году - 1,1%. Компенсировать разницу власти планируют в основном с помощью государственных заимствований. В частности, на финансирование дефицита за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2021 году заложен 91 миллиард рублей. Госзаимствования позволят обеспечить социальную направленность главного финансового документа, считают в правительстве.

Инфляция прогнозируется в пределах 4%. Что касается курса рубля, то здесь ожидается умеренное ослабление по отношению к американскому доллару: от 72,4 рубля в 2021 году до 73,8 рубля в 2023 году. Бюджет сверстан исходя из цены Urals 43,3 доллара за баррель. Если нефть окажется дороже, дополнительные доходы направят в ФНБ.

Глава профильного комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов отметил, что главная задача документа - выполнение поручений президента и социальных обязательств государства. По его словам, в бюджете 2021 года увеличены расходы на образование, здравоохранение и социальную политику "по сравнению с тем, что мы планировали в прошлом году".

Раздел "Социальная политика" в 2021 году станет самым объемным, на эту сферу в бюджете заложено около 5,6 трлн рублей, или 26% от общего объема расходов.

Раздел "Социальная политика" в 2021 году станет самым объемным

На втором месте - экономика. На ее развитие предусмотрено 3,3 трлн рублей в 2021 году. Замыкает тройку национальная оборона - 3,1 трлн рублей. Еще 2,4 трлн рублей направят на безопасность и правоохранительная деятельность.

Пятая по объемам расходов позиция - здравоохранение, это 1,1 трлн рублей. По словам вице-спикера СФ Галины Кареловой, на эти средства "продолжится работа по модернизации первичного звена, что позволит в ближайшие годы существенно обновить фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, районные больницы практически во всех субъектах Российской Федерации".

Отвечая на вопросы сенаторов, Антон Силуанов рассказал, как правительство видит перспективы финансирования людей с редкими заболеваниями. Он напомнил, что по инициативе президента в следующем году на лечение детей будет выделено дополнительно 60 млрд рублей.

"Я предлагал бы на следующий год поработать в рамках тех решений, которые приняты сейчас. Посмотрим, как это будет реализовываться. И если субъектам РФ будет недостаточно средств на выполнение тех полномочий, которые еще остаются у них по орфанным заболеваниям, вернуться к этому вопросу", - сказал он.

Сенаторы же в течение 2021 года будут мониторить состояние региональных бюджетов, заявил вице-спикер СФ Николай Журавлев. "Мы заложили 100 млрд рублей дотаций, но договорились на трехсторонней комиссии, что в ходе исполнения (бюджета) и при наличии дополнительных доходов существенно увеличим эту сумму", - сказал он.

Антон Силуанов: Бюджет непростой, но он учитывает необходимые ресурсы для решения задач. Фото: council.gov.ru

У Алексея Кудрина выявили коронавирус

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заразился коронавирусной инфекцией.

"Зацепило и меня: положительный тест на Ковид, - написал он в Twitter. - Пока проходит сносно, самоизолируюсь и лечусь. Берегите себя!".

В среду Кудрин должен был выступать на заседании Совета Федерации по закону о бюджете на следующие три года.

Ранее также стало известно о том, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ушла на самоизоляцию, поскольку имела контакт с лицом, инфицированным коронавирусом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации РГ-Видео