Новости

02.12.2020 16:19
Рубрика: Экономика

Торговая сеть "Алые паруса" закрывается, но "Елисеевский" останется

Cеть магазинов "Алые паруса" будет закрыта. Но легендарный универмаг "Елисеевский" на Тверской улице в Москве, который также находился в управлении торговой сети, продолжит работу.

О закрытии торговой сети сообщило издание "Коммерсантъ". Сеть "Алые паруса" была создана основателем компании "Дон-строй" Максимом Блажко еще 20 лет назад. Одноименное название носит и элитный жилой комплекс в Строгино, который построил "Дон-строй".

В последние годы сеть управляла 9 супермаркетами. Считается, что "Алые паруса" сильно пострадали из-за продуктового эмбарго, так как изначально были нацелены на продажу именно импортных дорогостоящих продуктов. Ассортимент пришлось сокращать, из-за чего ушли и постоянные покупатели. Ситуацию ухудшили и проблемы с девелоперским бизнесом Блажко. А пандемия привела к падению поставок разрешенного импорта.

"Алые паруса" работали в премиальном сегменте рынка и конкурировали с "Азбукой вкуса", но не выдержали падения спроса и роста конкуренции во время пандемии. Ведь покупатели все чаще переходят в магазины эконом-класса.

Вместо супермаркетов "Алые паруса" откроются магазины "Перекресток" или "Пятерочка". Владеющая ими X5 Retail Group уже арендовала освобождающиеся площади. А для "Елисеевского" подберут новую управляющую компанию.

Экономика Бизнес