Умерла актриса Нина Иванова из "Весны на Заречной улице"

Наше кино
    02.12.2020, 16:16
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Советская, российская актриса и режиссер Нина Иванова, сыгравшая учительницу русского языка и литературы Татьяну Сергеевну - главную женскую роль в легендарной картине Хуциева "Весна на Заречной улице", скончалась в возрасте 86 лет 1 декабря.

Некролог опубликован на сайте Союза кинематографистов России.

"На 87-м году жизни после продолжительной болезни ушла из жизни замечательная актриса кино, режиссер Нина Георгиевна Иванова", - говорится в сообщении.

Прощание с Ивановой состоится 4 декабря в зале морга 59-й больницы.

Нина Иванова родилась 6 января 1934 года в Москве и впервые попала в кинематограф в десятилетнем возрасте, в 1944-м сыграв Настеньку в драме "Жила-была девочка" Виктора Эйсымонта.

Окончив школу, поступила в медицинский институт и в кино какое-то время не снималась. Но всё вернул случай: Нине предложила роль в дипломном фильме подруга - студентка ВГИК. Работа эта попала на глаза Марлену Хуциеву, который и пригласил Иванову на главную роль в "Весне на Заречной улице".

Далее - роли в фильмах "Киевлянка", "Любовью надо дорожить", "Наследники", "Серая болезнь", "Еще можно успеть", "Шурка выбирает море". Сняла несколько сюжетов детского юмористического журнала "Ералаш".

Марлен Хуциев умер в прошлом году.