Новости

02.12.2020 20:02
Рубрика: В мире

За что задержали эстонского дипломата на вечеринке в Брюсселе

Текст: Юрий Сизов

То, что язык дан дипломату для того, чтобы он умел им скрывать свои мысли, еще два века назад проповедовал Шарль Морис де Талейран - прославленный друг и предатель Наполеона в одном лице. Хотя как вести себя на гей-вечеринках своим наследникам по профессии князь советов, увы, не оставил, следуя исключительно заветам папской церкви. И винить в этом виртуозного "хромого дьявола", как называли его современники, было бы сегодня как минимум некорректно.

И впрямь, рецепты на все случаи жизни вряд ли найдутся в анналах внешнеполитического ведомства Эстонии. Во всяком случае, МИД этой прибалтийской республики вынужден было подтвердить в среду агентству Delfi, что бельгийская полиция задержала на секс-вечеринке в Брюсселе эстонского дипломата, но из скромности не назвало его по имени.

Зато мотив для задержания был прост и очевиден, как спортивная перекладина: официальный представитель посольства нарушил ограничения, установленные для борьбы с коронавирусом. Правда, видимо, в свое оправдание, в Таллине уточнили, что дипломат участвовал на мероприятии как частное лицо и виновен исключительно в нарушении действующих в столице Евросоюза ограничений на собрания. "Дипломат сожалеет и извиняется, что нарушил действующие в Бельгии ограничения", - уже успели отреагировать в эстонском ведомстве.

А вот подробности инцидента описывает NEWSru.com, сообщая, что еще в конце ноября жители одного из домов в центре Брюсселя, где действует комендантский час с 22:00 до 6:00, а все бары и рестораны закрыты до середины января, пожаловались в полицию на шум и нарушение карантина. Прибывшие на вызов стражи порядка, по сообщениям местных СМИ, на которые ссылается Guardian, обнаружили в квартире полураздетых или голых 25 мужчин. Правда, двое из них прикрылись стыдливо, словно фиговым листом, дипломатической неприкосновенностью.

А вот в прокуратуре бельгийской столицы скрывать детали операции не стали и сообщили, что один из участников вечеринки, депутат Европарламента, даже пытался сбежать по водосточному желобу. В его рюкзаке нашли наркотики и доставили по месту жительства, где он предъявил дипломатический паспорт. В прокуратуре не назвали имени депутата, указав только его инициалы и год рождения. А чуть позже стало известно, что речь идет о Йожефе Сайере - депутате венгерской правящей партии, который неожиданно для соратников и оппонентов уже подал в отставку, заявив, что это решение положило конец "долгому периоду размышлений". История приобрела интересный оборот, ведь на родине Йожеф Сайер всегда публично выступал против гей-браков.

В мире Европа Эстония