Новости

03.12.2020 16:28
Рубрика: Экономика

ФАС приостановила действие разъяснений по закупкам "инсулин гларгина"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приостановила действие разъяснений по закупкам препарата "инсулин гларгин", до уточнения клинических рекомендаций препарата по назначению их в различных дозировках. Об этом говорится в сообщении ФАС, поступившем в "РГ". Решение принято по итогам межведомственного совещания с участием экспертов и диабетических пациентских организаций.

"ФАС России приостановила действие разъяснения о закупках препаратов с международным непатентованным наименованием (МНН) "инсулин гларгин" до разработки чётких клинических рекомендаций по их назначению в различных дозировках", - говорится в сообщении.

Такое решение, уточняется в сообщении, было принято по итогам совещания по вопросам совершенствования лекарственного обеспечения пациентов с сахарным диабетом, на котором, в частности, рассматривался вопрос применения ранее выпущенного разъяснения о формировании документации по закупке препарата "инсулин гларгин". В совещании, организованном антимонопольным ведомством, принимали участие Минздрав России, главные внештатные специалисты в области эндокринологии, Минпромторг России, Минфин России, компании-производители препаратов "инсулин гларгин", а также диабетические пациентские организации.

"По его итогам были утверждены меры, направленные на развитие текущей практики обеспечения пациентов с сахарным диабетом лекарственным препаратом с МНН "инсулин гларгин". В частности, принято решение об организации Минздравом России на базе ФГБУ "НМИЦ Эндокринологии" рабочей группы с участием всех заинтересованных лиц с целью уточнения клинических рекомендаций и иной нормативной документации. Это позволит создать алгоритм перевода и назначения лекарственного препарата "инсулин гларгин" в дозировках 100 ЕД/мл и 300 ЕД/мл с учетом международной и российской практики", - подчеркнули в антимонопольном ведомстве.

В службе отметили, что до завершения соответствующей работы Минздравом, ФАС России приняла решение о приостановлении действий своего разъяснения от 11 ноября, выпущенного для своих территориальных органов по вопросу формирования закупочной документации на лекарственные препараты с МНН "инсулин гларгин".

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство ФАС