03.12.202022:32

Макей: Определять будущее Беларуси - дело белорусского народа

Евгений Одиноков/ РИА Новости

Необходимость преодолевать сохраняющийся на пространстве ОБСЕ дефицит взаимного доверия и блоковое мышление призвал своих европейских коллег глава МИД Беларуси Владимир Макей. Он сделал это заявление в четверг на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое проходило в режиме онлайн, информирует БЕЛТА.

Официальный Минск, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, выступает против надуманного использования рядом стран устаревших политизированных механизмов и призывает соблюдать принципы суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела.

Белорусский министр в очередной раз акцентировал внимание партнеров на недопустимости принятия односторонних ограничительных мер, а также отметил контрпродуктивный характер санкций, особенно экономических, которые никогда не достигают своих целей и лишь углубляют пропасть недоверия между странами.

Этот путь, подчеркнул он, контрпродуктивен и не имеет будущего, констатировав при этом, что "пандемия коронавируса застала мир врасплох, затронув все сферы жизни. Компьютерные экраны заменили личное общение, столь важное в дипломатии. И это происходит в дополнение к барьерам, уже возведенным блоковым мышлением, геополитическими амбициями и нежеланием учитывать интересы друг друга".

Следует ли в этих условиях концентрироваться на взаимных упреках и конфронтационной риторике? "Либо лучше сосредоточиться на реальных угрозах безопасности?" - задал оратор прямой вопрос аудитории. И обратил внимание на то, что Беларусь вносит ощутимый вклад в урегулирование затянувшихся конфликтов на пространстве ОБСЕ, в противодействие транснациональным вызовам и угрозам, включая борьбу с торговлей людьми, в продвижение цифровизации.

Правда, в то же время, по словам министра РБ, механизмы контроля над вооружениями и разоружения разваливаются, становясь заложниками взаимных претензий, недоверия и стремления к односторонним преимуществам в военной сфере. Так было, напомнил министр, в случае с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, либо, добавил он, теряют жизнеспособность, как это происходит с Договором по открытому небу после недавнего выхода из него США.

Вот почему, полагает белорусский политик, все эти вызовы дают четкий сигнал вернуться к истокам сотрудничества. По его мнению, важный урок, извлеченный из Хельсинкского процесса, которому в этом году исполняется 45 лет, заключается именно в том, что, несмотря на различия в подходах, политическая воля и приверженность диалогу позволяют находить компромиссы и принимать решения, отвечающие общим интересам. Беларусь, констатировал глава МИД, переживает сложный политический период. Приоритет в стране сейчас отдается защите внутреннего порядка, стабильности, суверенитета и стимулированию социального диалога по важнейшим общественным вопросам в рамках проводимой конституционной реформы.

При этом он напомнил, что социальные стрессы возникают и в других государствах - участниках ОБСЕ. "Готовы ли страны к западу от Вены согласиться на посредничество ОБСЕ? - поинтересовался он у своих коллег. - Или речь идет об уже традиционной позиции в отношении стран "к востоку от Вены"? Наверное, нужно серьезно обсудить, что конкретно может предложить председательство европейской структуры в случае аналогичных социальных стрессов, помимо призывов к "транзиту власти", с которыми, я уверен, не согласится ни одна страна", - резюмировал Макей, заявив, что определять будущее Беларуси - дело белорусского народа.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться