03.12.2020 17:33
    Поделиться

    На Марсе найдено самое пригодное для жизни место

    iStock

    Ученые из Ратгерского университета в Нью-Брансуике (США) установили, что наиболее пригодная для жизни область на Марсе может находиться на глубине до нескольких километров под его поверхностью, поэтому саму жизнь на Красной планете следует искать именно там.

    Исследование опубликовано в журнале Science Advances, а краткий отчет о нем приведен на сайте указанного университета. Новая работа может помочь разрешить так называемый парадокс тусклого молодого Солнца - это ключевой вопрос в изучении Марса.

    Авторы отмечают, что около четырех миллиардов лет назад молодое Солнце было примерно на треть более тусклым, чем сейчас. Однако с течением времени этот огромный природный термоядерный реактор разогревался, превращая водород в гелий.

    Планетологи считают, что из-за тусклого Солнца климат раннего Марса должен был быть очень холодным. Но последние исследования доказали, что как раз в то давнее время на поверхности Красной планеты существовали водоемы, в том числе длинные и широкие реки. Это очевидное противоречие между геологической летописью и климатическими моделями и называют парадоксом тусклого молодого Солнца.

    "Даже если при компьютерном моделировании закачать в атмосферу раннего Марса парниковые газы, такие как углекислый газ и водяной пар, климатические модели все равно не допускают возможности существования теплого и влажного климата на протяжении длительного периода времени, - говорит ведущий автор исследования Лужендра Ожха. - Мы предполагаем, что парадокс слабого молодого Солнца, по крайней мере, частично можно разрешить, предположив, что на Марсе в далеком прошлом выделялось много геотермального тепла".

    На твердых планетах, таких как Марс, Земля, Венера и Меркурий, уран, торий и калий выделяют тепло в результате радиоактивного распада. При таком сценарии жидкая вода может образовываться за счет таяния нижней части массивных ледников. Причем происходить это может даже при тусклом Солнце.

    На Земле, например, геотермальное тепло образует подледниковые озера в районах Западной Антарктиды, Гренландии и Арктики. Не исключено, что аналогичные процессы могли происходить на Марсе порядка четырех миллиардов лет назад. По крайней мере, присутствие большого количества геотермального тепла способно объяснить появление жидкой воды на замерзавшей в то время Красной планете.

    Чтобы проверить эту теорию, планетологи провели еще одно компьютерное моделирование. Они планировали выяснить, имелись ли на Марсе регионы с условиями, необходимыми для выработки огромного объема геотермального тепла в недрах планеты.

    Моделирование показало, что такие области не просто были на Марсе, они имелись повсеместно. Оно также показало, что даже в условиях ослабления магнитного поля, истончения атмосферы и связанного с этим последующего глобального похолодания климата, жидкая вода могла стабильно существовать - в резервуарах, находящихся глубоко под поверхностью, там, где они, возможно, до сих пор подогреваются за счет радиоактивных источников тепла.

    "На таких глубинах жизнь могла поддерживаться гидротермальной активностью, - резюмирует Ожха. - Поэтому и сейчас недра Марса могут представлять собой самую долгосрочную обитаемую среду на планете".

    Поделиться