Новости

03.12.2020 16:34
Рубрика: Общество

На мышах опробовали метод, который поможет вылечить глаукому у людей

Ученые Гарвардской медицинской школы омолодили глаза пожилых мышей и восстановили зрение. Если последующие эксперименты, в том числе на разных животных, окажутся успешными, то с помощью новой технологии смогут лечить разные возрастные заболевания человека.

Исследователи "повернули вспять" развитие заболевания, похожего на человеческую глаукому у мышей. Для этого они использовали аденоассоциированный вирус - малый вирус, который поражает человеческие клетки, но не вызывает заболевания - в качестве транспортного средства для доставки в сетчатку глаза мышей трех восстанавливающих молодость генов Oct4, Sox2 и Klf4, которые обычно включаются во время эмбрионального развития. Об этом говорится в статье, опубликованной Nature.

Лечение поспособствовало регенерации нервов после повреждения зрительного нерва у мышей с поврежденными зрительными нервами и обратило вспять потерю зрения у животных с состоянием, имитирующим человеческую глаукому, а также она обратила вспять потерю зрения у стареющих животных без глаукомы.

- Наше исследование показывает, что можно безопасно обратить вспять возраст сложных тканей, таких как сетчатка, и восстановить ее молодую биологическую функцию. Если эти результаты подтвердятся в ходе дальнейших исследований, они могут изменить лечение возрастных заболеваний не только зрения, - передает слова одного из авторов исследования Дэвида Синклера EurekAlert.

Отмечено, при годовом лечении мышей не было замечено побочных явлений. Если испытания на других животных подтвердят эффективность, к клиническим испытаниям для подтверждения результата для людей с глаукомой ученые смогут приступить в течение двух лет.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание