1 декабря 2020 г. 18:18
Текст: Дмитрий Орлов (внештатный архивариус московского храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове)

Портсигар за город Будапешт

Нашему читателю удалось разгадать тайну офицерского портсигара и найти потомков владельца
Несколько лет назад мне довелось купить в Венгрии с рук самодельный плексигласовый портсигар. На крышке надпись "Память Отечественной войны" - так писали на своих поделках солдаты Русской императорской армии. Но эту надпись сделал советский военнослужащий - чуть ниже нарисованного ордена Отечественной войны еще строчка: "Ст. л-ту Безрядину". И тут же - прикрученный знак "Готов к противовоздушной и химической обороны" Осоавиахима. Если приглядеться, можно было разобрать и процарапанную иголкой дату: 1945.II.15. Как раз в эти дни советские войска взяли Будапешт.
Портсигар лейтенанта Безрядина.
Портсигар лейтенанта Безрядина.

Но самое интересное обнаружилось, когда я раскрыл портсигар.

Слева - нарисованный масляными красками флаг Коммунистической партии Венгрии, справа - надпись на венгерском языке. Мне помогли перевести ее: "Победи себя и возлюби ближнего своего как самого себя - вот закон жизни". Сопоставив все, я сделал предположение: старший лейтенант Безрядин подарил свой врученный сослуживцами портсигар какому-то венгерскому товарищу-коммунисту и пошел дальше на запад. Естественно, я стал искать следы офицера на всех возможных интернет-ресурсах.

И нашел!

Сначала удалось определить: владелец портсигара - старший лейтенант Алексей Владимирович Безрядин 1923 года рождения, призванный 1 января 1941 года в городе Карасук Алтайского края (ныне - Новосибирской области), командир 3-й артиллерийской батареи 404-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 54-го Трансильванского укрепрайона. Других старших лейтенантов Безрядиных, воевавших в Венгрии в эти дни, не нашлось.

Алексей Безрядин с женой. На обороте фотографии надпись: "Дорогим родным на долгую память от Алексея. 18.09.46 года".

А он воевал много лет - да еще как! Кадровик, вставший в строй еще до начала войны, был ранен в Сталинграде, по пути на запад награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды, за полтора месяца до взятия столицы Венгрии удостоен ордена Отечественной войны I степени (не он ли на крышке портсигара?). Судя по наградным листам, был опытным и смелым артиллеристом, не раз выводил свою батарею на прямую наводку...

Я посчитал своим долгом найти потомков старшего лейтенанта, чтобы вернуть реликвию в семью. Мотив для этого был в том числе и личный: мой дед, лейтенант 21-го Трансильванского стрелкового полка Василий Афанасьевич Любашенко, тоже брал Будапешт. Уверен, он сделал бы все, чтобы вернуть товарищу по оружию выставленную на продажу бесценную вещь. Я разослал десятки писем всем зарегистрированным в социальных сетях Безрядиным из Новосибирска и с Алтая, делал запросы в военкоматы.

Тщетно.

Но, словно в сказке, накануне 75-летия Победы случилось чудо.

Ответ пришел 8 мая 2020 года.

"Дмитрий, добрый вечер! Моего деда звали Безрядин Алексей Владимирович! 1923 года рождения, войну закончил старшим лейтенантом. После войны жил в городе Черновцы (Украина), военную карьеру закончил в звании капитана. Умер в 1978 году, за год до моего рождения. Я назван в его честь".

Вот так. Искал в Алтайском крае, а ответ пришел с запада Украины. А назавтра - в День Победы! - я получил еще более эмоциональное сообщение от брата автора первого сообщения.

Письмо его внука.

И фото памятника на могиле.

Уже после 9 мая мы окончательно расставили все точки над "i". Странным образом окончательно убедила меня фотография Алексея Безрядина, которую мне прислали из Черновцов. Когда увидел его лицо, сердце дрогнуло: это он, владелец портсигара.

На Алтай Алексей Владимирович не вернулся, осел после тяжелого ранения в Черновцах, долгие годы работал в областном военкомате, писал диссертацию, воспитывал сына и внука, который пошел по стопам деда в артиллерийское училище. Второй внук родился спустя год после его раннего, в 55 лет, ухода...

Портсигар нашел владельца и его родных.

Очень боялся, передавая портсигар, встретить непонимание потомков Алексея Безрядина: спасибо, мол, а что нам с этой штуковиной делать?.. Как же радостно было увидеть потрясение и восторг родственников, получивших привет от деда спустя 40 лет после его смерти. Так благодарная память соединила не только времена, но и кровью разрываемые сейчас два народа.