Новости

04.12.2020 13:27
Рубрика: Экономика

Перечень современных технологий для СПИК будет интерактивным

Минпромторг будет в постоянном режиме актуализировать перечень современных технологий для заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК): в него будут включаться новые технологии, и исключаться те, срок актуальности которых истек. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Перечень утвержден правительством РФ.

"Перечень будет содержать современные и релевантные для текущего момента технологии, поэтому для каждой из них в распоряжении установлен срок, по истечении которого технология утрачивает актуальность. Мы обеспечим постоянную актуализацию и обновление перечня: в него на регулярной основе будут включаться новые технологии, тогда как технологии, срок актуальности которых истек, будут исключены. При этом срок заключения СПИК не зависит от срока актуальности технологии: реализация специнвестконтракта, заключенного до истечения срока актуальности технологии, может продолжаться и после истечения указанного срока", - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, слова которого передает пресс-служба.

Как отмечается в сообщении, в перечень включено более 600 современных технологий из порядка 15 отраслей промышленности. В частности, речь идет о технологиях навигационного мониторинга пространственного положения БПЛА и беспилотного управления карьерными самосвалами (радиоэлектронная промышленность); технологиях производства газовых турбин большой мощности (инвестиционное машиностроение); технологиях для конверсии дизельных двигателей в газодизельный режим (автомобильная промышленность), технологиях производства микробиологических препаратов для сельского хозяйства и многих других.

В Минпромторге также напомнили, что в 2020 году была представлена обновленная модель специнвестконтрактов, в соответствии с которой целью проекта обязательно должна являться разработка, трансфер или внедрение современной технологии из утвержденного перечня.

"Кроме того, в рамках СПИК 2.0 увеличен срок действия контрактов до 20 лет, отменены требования по минимальному объёму инвестиций, а также вводится процедура конкурсного, публичного отбора", - отметили в министерстве.

Как уже сообщала "РГ", премьер-министр Михаил Мишустин утвердил список технологий для специальных инвестиционных контрактов.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минпромторг