У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
На российских телефонах, планшетах, компьютерах и Smart TV по умолчанию будут устанавливаться "Яндекс", Mail.ru, Kaspersky и другие приложения. Они вошли в первый перечень программного обеспечения для предустановки, который подготовило Минцифры. До 15 декабря список утвердит правительство.
В 2021 году на электронные устройства установят российское ПО. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС В 2021 году на электронные устройства установят российское ПО. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В 2021 году на электронные устройства установят российское ПО. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Министерство обработало почти 100 заявок от разработчиков. В перечень попали наиболее популярные программы, у которых не менее 500 тысяч уникальных пользователей за последний год. Рейтинг "популярности" был составлен на основе данных от компаний и независимых аудиторских заключений. Всего будет 16 классов приложений - браузеры, поисковики, антивирусы, мессенджеры, соцсети и другие. По некоторым классам на электронные устройства будут устанавливаться более одной программы. Например, среди соцсетей в перечень вошли "Одноклассники" и "ВКонтакте".

В категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных лидируют продукты "Яндекса", в категориях "электронная почта", "новостной агрегатор", "социальные сети" - Mail.ru.

Среди антивирусных систем лидер - Kaspersky, в офисном программном обеспечении - "Мой офис". Также на электронных устройствах будет установлен сервис "Госуслуги" и платежная система "Мир".

Перечень российских аудиовизуальных сервисов будет сформирован отдельно, пояснили в министерстве. Реестр таких приложений ранее подготовил Роскомнадзор. В него предварительно вошли такие приложения, как Ivi, Megogo, Okko и проч. Они могут претендовать в следующем году на предустановку.

Согласно постановлению правительства, описывающему правила предустановки, будет три способа сделать это - загрузка в полном объеме на жесткий диск, размещение иконок для скачивания и загрузка программ при покупке устройства. Пользователи всегда смогут установить программы аналогичных категорий по собственному выбору, уточнили в Минцифре. Перечень программ для предустановки будет ежегодно обновляться и утверждаться правительством до 1 августа.

Закон о предустановке российского софта на электронные устройства, продаваемые в России, принят в конце прошлого года и нацелен на создание равных условий для российских и зарубежных разработчиков. Сейчас по умолчанию установлены практически одни иностранные программы, что создает дискриминационные условия для разработчиков.

Согласно действующей версии закона, требования будут обязательны для продающихся в России смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV, которые были произведены после 1 января 2021 года. Но, как рассказал глава ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров, Минцифры готовит перенос сроков вступления закона в силу на 1 апреля 2021 года. Об этом, по словам Макарова, заявил на последнем заседании экспертной комиссии из руководителей отраслевых ассоциаций замглавы Минцифры Максим Паршин. Такие поправки вынесены на второе чтение в Госдуме, подтвердили в комитете ГД по экономической политике.