Новости

08.12.2020 12:17
Рубрика: В мире

Рябков: Никаких "вариантов соглашений" Москва в Вашингтон не передавала

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Москва якобы передала в Вашингтон некие варианты нового соглашения в области вооружений. Россия направила в США два неофициальных документа по этой теме в качестве "пищи для размышлений" для американских партнеров, подчеркнул Рябков.

"Какое-то время назад мы передали американской стороне два неофициальных документа в виде пищи для размышлений, как это принято говорить на дипломатическом языке. Один документ, достаточно объемный, это так называемые рамки будущего контроля над вооружениями, где мы изложили те элементы текущей повестки дня, которые необходимо будет отрабатывать в дальнейшем для того, чтобы повысить шансы на выход на договоренность", - цитирует российского дипломата ТАСС.

Сергей Рябков пояснил, что второй документ по содержанию был короче и определеннее по содержащемуся в нем политическому сигналу. "Как вы понимаете, этот текст касается продления текущего ДСНВ. Таким образом, мы предложили США по одному своему документу согласиться с продлением ДСНВ без предварительных условий, а во втором документе вложили наше видение того, как двигаться дальше и куда", - подчеркнул замминистра.

На Смоленской площади особо отметили, что никаких "вариантов соглашений" в США не направлялось. "Какие могут быть варианты соглашений, если мы не договорились даже в принципе о том, в какому формате и куда двигаться. Администрация Трампа не оказалась в состоянии просто продлить действующий договор без предварительных условий, несмотря на наши шаги навстречу Вашингтону как в части срока продления, так в части согласия заморозки боезарядов", - отметил Сергей Рябков.

В мире США Правительство МИД Россия и США