Повесть "Вам и не снилось" получит новую экранизацию

Наше кино
    09.12.2020, 14:28
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Легендарная повесть Галины Щербаковой "Вам и не снилось", впервые опубликованная в конце 70-х, получит очередную адаптацию. При этом авторы проекта настаивают, что речь идет не про ремейк, а про полноценную новую экранизацию.

Картиной займутся там же - на киностудии имени Горького, где в 1980-м Илья Фрэз поставил первую киноверсию повести - культовую картину с Никитой Михайловским и Татьяной Аксютой. Сценарий напишет Ярослава Пулинович ("Ёлки 5").

"Мы не будем делать ремейк в современных декорациях. Наш фильм станет совершенно новой экранизацией, в каком-то смысле без цензуры", - приводит ТАСС слова генерального директора студии Юлианы Слащевой.

Как она отметила, действие будет происходить "в ту же самую эпоху, не в нашем времени", но история будет показана "с помощью современного киноязыка, в фильме будет актуальный саундтрек". Кроме того, в свежем прочтении оригинала больше внимания будет уделено линиям второстепенных персонажей, например, родителей Кати и Ромы.

Идею повести Щербаковой, которая до того не писала "легких любовных историй", предложил ее сын-подросток. Первоначально она называлась "Роман и Юлька". Автор отправила рукопись в журнал "Юность", но там насупились на мрачный финал. На что Щербакова буквально на коленке в редакции переписала несколько последних предложений, сделав его менее однозначным, допускающим трактовки.

В итоге произведение было опубликовано - в самый разгар съемок картины и под другим названием. Музыку к фильму написал Алексей Рыбников.

Премьера ленты состоялась в марте 1981-го. Ее посмотрели 23 миллиона человек. Читатели "Советского экрана" назвали "Вам и не снилось" фильмом года. В 1982-м картину показали в США.