Новости

09.12.2020 17:01
Рубрика: Общество

РОЦИТ пожаловался в ФАС на YouTube

Региональный общественный центр интернет-технологий обратился в Федеральную антимонопольную службу России с жалобой на Google в связи с нарушением антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

"Принадлежащий Google сервис YouTube - лидер среди платформ социального сетевого видеохостинга - ежемесячно его посещает более 1,9 млрд авторизованных пользователей, он является вторым по популярности сайтом в мире, - говорится в заявлении РОЦИТ. - Есть все основания считать, что Google занимает доминирующее положение и на российском рынке".

По мнению организации, действующие условия соглашения между Google и пользователями позволяют американской компании произвольно ограничивать любой аккаунт - основания для блокировки или удаления предусматривают практически неограниченное право YouTube действовать по своему усмотрению. При этом процедура апелляции практически не регламентирована и не позволяет эффективно восстановить заблокированный аккаунт. На практике блокируются каналы различного содержания и направленности, зачастую без предупреждения и без обоснования блокировки.

"Безальтернативные условия соглашения, позволяющие Google блокировать любой канал (аккаунт) на сервисе YouTube, а также действия по произвольной блокировке аккаунтов и каналов нарушают права неограниченного круга пользователей сервиса, а также ограничивают конкуренцию, приводя к сокращению хозяйствующих субъектов. Указанная практика компании Google содержит признаки запрещенного законодательством о защите конкуренции злоупотребления доминирующим положением", - считают в РОЦИТ.

Общество СМИ и соцсети Правительство ФАС Компании Информационные технологии YouTube