Рубрика:
    10.12.2020 16:42

    Ой-Вий

    "Диббук": типовой хоррор от Blumhouse, только про евреев
    Относительно молодой, лет тридцати на вид, еврей по имени Яков отринул прежний образ жизни ортодокса и пытается встроиться в светское общество, посещая собрания группы поддержки для таких же, как он, ренегатов. Но с финансами проблемы, за аренду платить нечем, и тут как нельзя кстати поступает ему предложение от знакомого раввина отслужить за деньги несложный обряд. Некоторое время поторговавшись и выбив себе гонорар побольше, Яков соглашается.
    kinopoisk.ru
    Фото: kinopoisk.ru

    Обряд, называемый шемира, заключается в следующем. Шомер, то есть тот, кто обряд совершает, должен сидеть всю ночь у тела усопшего. А то мало ли что. Вон предыдущий шомер сидел-сидел, да и сбежал. Испугался.

    Усопший в данном случае - древний старик. Кроме него и шомера в доме, где требуется сидеть, ещё присутствует бабка в деменции. Ну и диббук, понятное дело. Это демон такой еврейский, в честь которого называется очередной фильм конторы Blumhouse. То есть называется он "Бдение" (The Vigil), но наши прокатчики сочли, что "Диббук" звучит эффектнее. И у диббука есть имя - Маззик.

    Маззик - он не совсем такой, как те демоны, в людей вселяющиеся, но к людям тем не менее привязан. Как выберет себе кого-нибудь, так и не отстанет, будет постоянно рядышком крутиться. Стало быть, предыдущего шомера Маззик и спугнул. А теперь уж очередь Якова пугаться. Впрочем, Яков проявляет себя куда более стойко. Ведь, как говорится, зловещая потустороння сущность - это, конечно, зловещая потусторонняя сущность, но четыреста баксов - это четыреста баксов. Да и пугательный арсенал у Маззика, прямо скажем, не шибко впечатляющий.

    Маззик умеет прятаться в тёмных углах, выпрыгивать из тёмных углов с резким звуком и притворяться кем-нибудь знакомым - всё то же самое, что умеет любое страшилище из любого другого мистического ужастика от Blumhouse. Ну, разве что ещё ногтем на пальце чьей-то ноги по кафелю мерзко шкрябает, считайте это фирменным приёмом, если хотите. Из особых примет у Маззика голова задом наперёд и пальцы, на крупные морковки похожие. Основной же его отличительной особенностью является культурно-национальная принадлежность.

    Примерно то же можно сказать и о самом фильме: это типичный современный хоррор, но про евреев. С различными характерными атрибутами. В наличии, среди прочего, два важных флэшбэка, коротенькие предыстории умершего старика и главного героя. Одна из них переносит нас во времена Холокоста, вторая рассказывает о несколько иного рода проявлении антисемитизма. Но обе при этом - о выборе, смерти вследствие выбора и чувстве вины. Олицетворением которого и является Маззик.

    Вряд ли Николай Васильевич мог предположить, что через двести лет без малого его сюжет вот таким вот интересным образом вывернут и под нужды хоррор-индустрии приспособят. А кто-то ещё на сериал "Гоголь" наговаривал, мол, заимствований там многовато. Как вам такое? Хома Брут, правда, целых три ночи в компании нечисти провёл, а этому всего и надо до утра продержаться. Но так и Джейсон Блум небось уж парочку сиквелов-то наплодит, не откажет себе в удовольствии.

    2.5