17.12.2020 / 15:30

Смотри, он смотрит на тебя: часы "Санта" от Константина Чайкина

Рождество и Новый год без Санта-Клауса - это как Хэллоуин без зубастого и глазастого светильника из тыквы. Так решил Константин Чайкин, создатель серии ристмонов ("монстров на запястье") - и выпустил часы "Санта" в красном полушубке и с белой бородой.
Santa 2021 Special Edition. Фото: Konstantin Chaykin
Santa 2021 Special Edition. Фото: Konstantin Chaykin

Уже дважды российский часовщик отмечал приход нового года по китайскому календарю - часами Unique Pig 2019 (к году Свиньи) и "Мышиный король" (к году Крысы). Теперь же он создал собственный вариант рождественских и новогодних часов, ориентируясь на западные культурные традиции.

Часы Константина Чайкина - не просто механический прибор для измерения времени: каждый раз они рассказывают новую историю. На основе этой истории создаётся множество интересных деталей - в дизайне, декоре и механизме.

Первое, что бросается в глаза - очки "Санты", хотя вряд ли прообраз Санта-Клауса, святой Николай Чудотворец, носил их: в те времена очки еще не изобрели. Тем не менее, на циферблате они не только существуют, но еще и снабжены сапфировыми сферическими линзами.

По версии Константина Чайкина, Санта носит очки. Фото: Konstantin Chaykin

Затем, из-за увеличившейся ввиду "очков" толщины циферблата, внутри корпуса потребовалось дополнительное пространство, но утолщать корпус Чайкин не хотел. Поэтому он пошел трудным путём и модифицировал фирменный модуль джокер-индикации (это части лица персонажа, которые указывают время).

Если в механизме стандартной конструкции диски часов и минут ("глаза") вращались поверх диска указателя фазы Луны ("язык"), то в новом калибре все три диска оказались на одной плоскости. Глаза пришлось немного уменьшить (визуально это компенсируется наличием сапфировых линз), как и диаметр диска Луны. В общем, дизайн лица персонажа, ведущего родословную от основоположника этого семейства, "Джокера", Чайкину пришлось переработать (впрочем, он так делает в каждой новой серии).

На задней крышке, помимо всех полагающихся надписей (название часов, имя часовщика, материал корпуса, страна изготовления и номер экземпляра - в этой лимитированной серии их, увы, всего три) есть также гравированная рельефная картинка: Санта везёт подарки на санях, запряженных оленями.

Гравировка на задней крышке. Фото: Konstantin Chaykin

Красная лаковая шкатулка для часов украшена снежинками. Внутри неё - мягкий кожаный красный футляр, отсылающий к цвету мешка Санты, в котором тот разносит подарки. Этот футляр удобно будет брать с собой в путешествие.

В красном цвете выполнен и ремешок из кожи аллигатора. Он декорирован белыми накладными элементами в виде бороды и волос Санта-Клауса.

Безель стального корпуса размечен буквами Santa. Фото: Konstantin Chaykin

Последний новогодний сюрприз Константин Чайкин тщательно припрятал - то есть, буквально по известной пословице, оставил у всех на виду. Но так, что без подсказки его не найдешь. Он - в глазах Санты. На поверхности белоснежных дисков обнаруживаем по семь белых снежинок. А что лучше создает новогоднее настроение, чем снежинки?

В его глазах - снежинки! Фото: Konstantin Chaykin

Может быть, когда-то давно вы просили Санту подарить вам волшебные часы, да так и забыли? А он - нет.

Santa 2021 Special Edition. Фото: Konstantin Chaykin
Читайте также