Новости

18.12.2020 10:40
Рубрика: Культура

"Флаэртиана-2020" определила победителей

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
Юбилейный Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана" завершился.

Определены лауреаты трех конкурсных программ. Победителей выбрали также жюри ФИПРЕССИ и зрители. Церемония закрытия прошла онлайн на YouTube-канале фестиваля.

Гран-при "Большой золотой Нанук" получил фильм режиссера Ежи Сладковского "Горькая любовь". Этот фильм о том, можно ли вылечить страдающую душу и разбитое сердце, отправившись в речной круиз. Что приводит людей к мысли - отправиться в путешествие на теплоходе и, главное, что оно может им в результате дать? В фильме представлены портреты разных людей.

Приз жюри ФИПРЕССИ достался картине Младена Ковачевича "С Рождеством, Иу". Как было написано в программке: это картина об обратной стороне Рождества. В китайском городе Иу работают 600 фабрик, где делают новогодние игрушки и украшения. Заработная плата рабочих позволяет приобрести новейшие iPhone, но они по-прежнему живут в переполненных общежитиях. Фильм показывает каково это - жить, застряв между китайскими традициями и недавно открытой китайской мечтой о собственном бизнесе, богатстве и независимости.

Лучшим фильмом "Российской Флаэртианы" стала "Пена" Ильи Поволоцкого. Непростой фильм о том, как живет теперь русский север. Побережье Баренцева моря, где раньше были многочисленные военные гарнизоны и научные станции, теперь обезлюдело. Жизнь здесь едва теплится. Вчерашние моряки бывшей советской армады браконьерствуют на стареньких катерах или, объединившись в артели, режут на металл списанные корабли.

Жюри студенческого конкурса выбрало работу Олеси Епишиной "Девяносто первый". Олеся - ученица Павла Печёнкина, выпускница Пермского государственного института культуры и студентка ВГИКа.

Напомним, в этом году фестиваль прошел в гибридном формате: конкурсные картины были показаны онлайн на CoolConnection.ru, мастер-классы, общение с режиссерами фильмов, церемонии открытия и закрытия - на YouTube. Специальная программа состоялась в зале частной филармонии "Триумф". Всего к фестивальным событиям онлайн и офлайн присоединились 13 707 зрителей.

В регионах Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь