Новости

20.12.2020 06:00
Рубрика: Общество

В сельских школах появились смарт-доски, интернет и новые туалеты

Более 80 лет не знала капитального ремонта школа села Сампур Тамбовской области, но благодаря национальному проекту "Образование" теперь ее просто не узнать.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Сейчас она выглядит гораздо "моложе" своих лет, в ее кабинетах появилось самое современное оборудование, и, как следствие, дети приходят на уроки с большим желанием. И подобную картину можно видеть по всей стране - в рамках нацпроекта капремонт проводится в десятках сельских школ.

Уроки стали интереснее

Пока строители меняли кровлю и балки крыши Сампурской школы, утепляли фасад и устанавливали пластиковые окна, уроки шли в аграрном техникуме - благо, расположен он в том же селе.

В ходе капремонта к школе проложили новую теплотрассу, устроили канализацию, а пришкольный участок, согласно требованиям антитеррористической безопасности, обнесли оградой.

Внутри нее появились асфальтированные проезды, тротуары и беговая дорожка с резиновым покрытием. Совсем скоро школьники получат возможность заниматься на площадках для игры в волейбол и баскетбол, а также пользоваться комплексом уличного спортивного оборудования. Ну а для учителей в каждом школьном кабинете установлены компьютеры-моноблоки и проведен высокоскоростной интернет.

"Современная мебель, компьютеры, образовательный центр "Точка роста" - ранее об этом можно было только мечтать, и теперь в обновленное здание школы дети приходят с воодушевлением", - отметил папа пятиклассника Сергей Долгов. По его словам, обновленное учебное заведение станет для ребят местом не только учебы, но и самореализации.

Ученица десятого класса Варвара Сапункова особо отметила школьные лаборатории, где можно ставить различные эксперименты. Алине Турапиной из второго класса же нравится смарт-доска - с ней уроки математики стали интереснее. А еще девочка высоко оценила интерьер и меню обновленной столовой.

Трое за одной партой

Капремонт впервые проведен и в шестидесятилетней истории школы №10, расположенной на окраине города Майский в Кабардино-Балкарии.

В последние годы число ее учеников значительно возросло, и получалось так, что в тесных классах ребятам приходилось сидеть даже по трое за одной партой. Но теперь об этой малоприятной проблеме в учебном заведении уже забыли - после ремонта увеличены и площадь кабинетов, и число посадочных мест.

- Десятки лет наш коллектив своими силами поддерживал здание в приемлемом состоянии, но мы понимали: обойтись без капремонта нельзя, - рассказала директор 10-й школы Анна Вишневская. - И теперь у нас все изменилось до неузнаваемости: крыша, стены, кабинеты, даже поставлены электронные турникеты! Горячая вода ранее была только в столовой, а теперь она есть во всех санузлах, ну а для спортзала поставлены даже душевые кабины.

Таких условий педагоги никогда не знали, и, естественно, они очень довольны.

В здании заменили и улучшили практически все - укрепили фундамент и стены, утеплили и гидроизолировали полы, снабдили новой системой отопления с современными безопасными котлами, установили новую сантехнику.

- В этой школе учатся два моих сына, - поделилась мама учеников школы №10 Елена Корнельзен. - Во втором корпусе наконец-то появились туалеты, а ведь раньше детям приходилось выскакивать в уличный. Кабинеты стали светлее, нигде ничего не течет - одним словом, красота!

На ремонт - 50 миллионов

А в селе Чарышское Алтайского края капитальный ремонт средней школы близится к завершению. Подрядчик обещает сдать объект в срок - к 31 декабря. А, значит, после зимних каникул более 340 чарышских школьников сядут за парты в обновленном здании.

- Не узнать теперь и нашу школу, - делится впечатлениями мама одиннадцатиклассника Алена Васильева. - Я сама в нее ходила, потом - старший сын, а теперь и младший Иван заканчивает учебу. Зданию более 40 лет, но такой ремонт в нем проводят впервые. По сути, мы получим новую школу. И теперь Ваня откровенно жалеет, что учиться в ней ему осталось лишь полгода.

По словам директора Чарышской школы Натальи Науменко, пока идет ремонт, младшие классы занимаются в детском саду, а учеников средних и старших классов возят в школу соседнего села Красный Партизан. "Конечно, дети, родители и педагоги с нетерпением ждут, когда можно будет войти в обновленное здание родной школы. Ведь в ней изменилось все - от утепленного и покрытого металлокассетами фасада до внутренней отделки кабинетов, новой мебели, нового кухонного оборудования, новых спортивных площадок", - отметила она.

"Такой масштабный ремонт стал возможен благодаря нацпроекту "Образование", который позволяет планомерно решать задачу по созданию современных, комфортных условий для развития и обучения детей, - подчеркивает министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. - Только на обновление Чарышской школы из федерального бюджета направлено более 50 миллионов рублей!"

Новые возможности

1 января после капремонта откроется и здание школы №5 в городе Каменск-Уральский. Это учебное заведение необычное - заниматься в нем будут дети с ограниченными возможностями здоровья.

Двухэтажное здание этой школы было построено в 1952 году и остро нуждалось в обновлении: ранее его стены "украшала" облупившаяся краска, а ходить приходилось по обшарпанному полу. Но в 2020 году 5-я школа стала участником нацпроекта "Образование" и полностью преобразилась: в здании провели капремонт, закуплено новейшее оборудование для классов и обеденного зала.

С нового года в школе начнут работать кабинеты логопеда и психолога, а также сенсорная комната. Ну а с сентября 2021 года школа будет набирать классы, занимающиеся по адаптивным основным программам.

- Школа подарит новые перспективы детям, которым требуются особенные условия для обучения. Нам известно, что ее открытия жители Каменска-Уральского очень ждут. Она начнет работать уже в январе - уверена, это станет ярким событием и для детей, и для их родителей, - рассказала исполняющая обязанности министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЦФО Тамбовская область СКФО Кабардино-Балкария СФО Алтайский край УрФО Свердловская область Национальные проекты 2019-2024