Новый год - новый дом

Как решается квартирный вопрос

Нацпроект должен заметно омолодить жилой фонд. Фото: РИА Новости Нацпроект должен заметно омолодить жилой фонд. Фото: РИА Новости
Нацпроект должен заметно омолодить жилой фонд. Фото: РИА Новости
Цитата

Виталий Мутко, гендиректор ДОМ.РФ

"Запустили первый в России проект льготной аренды. Очень важное для нас направление, которое также позволит решать жилищный вопрос людей. Для многих это может стать проще, чем обслуживание ипотеки".

7,3 процента - на таком уровне держится сейчас средняя ставка по ипотеке

Переселение из аварийного жилья может быть ускорено

56 регионов выполнили план 2020 года по расселению аварийного жилья. План на 2019-2020 годы в целом перевыполнен, рассказал журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.

За последние два года в новые дома переехали 123,4 тысячи жителей аварийных зданий, было ликвидировано более 2 млн кв. м непригодного жилья, сообщает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Всего региональными адресными программами 2019-2025 годов предусмотрено переселение более 630 тысяч человек. А с 2008 года в стране было ликвидировано более 17 млн кв. м аварийного жилья.

В числе регионов, которые полностью выполнили план 2020 года - Карачаево-Черкесская Республика, Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Краснодарский край, Амурская, Белгородская, Брянская области и многие другие регионы.

Уже 39 регионов заявили о планах в целом приблизить финал программы и завершить переселение из аварийных домов не в 2024-м, а до конца 2023 года. 15 регионов уже подписали соглашения о расселении непригодного жилья досрочно. В пяти регионах завершить программу планируют уже в 2021 году. Среди них Сахалин, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Магаданская и Саратовская области. Для ускоренного расселения аварийного жилья в этом году правительством были "перекинуты" на 2020 год 50 млрд рублей, которые предполагалось потратить на эти цели в 2022 году. Это позволит дополнительно расселить к июню 2022 года 1,16 млн кв. м жилья. Жители смогут переехать в новые квартиры на 1,5-2 года раньше, чем планировалось, сообщал ранее замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

123 тысячи жителей переехали в новые дома из аварийных за последние два года

Действующей сейчас программой предполагается расселение домов, признанных аварийными до начала 2017 года. Однако к завершению программы будет признано аварийным еще 15 млн кв. м жилья, рассказал недавно Егоров на селекторном совещании "Единой России". Программа ликвидации аварийного жилищного фонда реализуется очень активно, отметил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. "И уже формируется новая программа, которую предполагаем запустить после реализации программы, которая осуществляется сейчас", - рассказал он.

На новые "квадраты"

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Более 5000 квадратных метров аварийного жилья расселили в столице Мордовии в этом году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Всего же по республике к январю будет расселено 8600 "квадратов" отслужившего свое жилищного фонда, где проживают 700 человек.

Как рассказали "РГ" в мэрии Саранска, в столице региона новоселье справили 485 человек. Ольга Истратова и ее маленький сын Сема уже обжились в новенькой светлой "трешке" на улице Первой набережной. Благо, тратиться на ремонт не пришлось: в квартире уже имелась отделка, а также сантехника. Еще недавно их домом был старый барак на окраине. Готовятся к новоселью и участники муниципальной программы переселения в городе Инсаре: для них здесь завершается возведение трехэтажного дома . Квартиры в нем получат жильцы соседних домов N 86 и 90. То есть привычный район новоселам менять не придется. Сейчас люди с нетерпением наблюдают за ходом строительных работ прямо из окон. Осталось совсем немного. Для переселенцев из аварийного жилого фонда в Инсаре уже построено три новых дома, а всего планируется возвести пять. В результате жилищные условия улучшат 64 семьи.

Чем хорош "доходный дом"

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)

Первый в России проект по съему жилья с господдержкой запустили в столице Черноземья. Поселиться в "доходном доме" и получить скидку по арендной плате смогут медики и педагоги, а также молодые семьи.

До сих пор арендные дома имелись только в Москве. Снять в них квартиру с полной отделкой, мебелью и бытовой техникой можно на срок от 11 месяцев. Цены несколько выше рыночных. Оператор проекта - ДОМ.РФ - объясняет это тем, что жильцам доступны дополнительные услуги: видеонаблюдение, консьерж, выгул животных, клининг, мелкий ремонт.

Аналогичные условия теперь предусмотрены и в Воронеже. ДОМ.РФ выкупил у застройщика 165 квартир и 40 мест на подземной парковке. В ЖК есть детсад и детская поликлиника, рядом в 2022-м откроют спорткомплекс. Снять можно квартиры разной площади - от 20-метровых студий до трешек по 85 "квадратов". Дизайн в них тот же, что и в арендных домах в Москве. А вот качество отделочных материалов и мебели - даже лучше, заявил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов. По его словам, арендное жилье становится все более актуальным: клиент получает массу сервисов, а главное - не испытывает неудобств, связанных с ремонтом. Ставки аренды в Воронеже начинаются от 14,6 тысячи рублей в месяц (за мини-студию). Предполагается, что такие квартиры заинтересуют людей 20-40 лет. Каждый четвертый жилец получит субсидию.

Сейчас читают