Новости

25.12.2020 15:44
Рубрика: Власть

Что ждет уральских садоводов и владельцев гаражей в 2021 году

Текст: Наталия Швабауэр (Свердловская область)
В конце года было принято несколько нормативных актов, определяющих жизнь владельцев участков в коллективных садах на ближайшие пять лет. Во-первых, "дачную амнистию" продлили до 2026 года. Во-вторых, 19 декабря вступил в силу новый закон, распространяющий упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрацию жилых домов на землях ИЖС и личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Что это дает гражданам, объясняет руководитель управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

Игорь Николаевич, "дачной амнистии" уже 14 лет, зачем ее снова продлили? Неужели кто-то не успел воспользоваться?

Игорь Цыганаш: В экономически активных городах и поселках процесс идет быстрее, а вот в глубинке, где потребность в документах более низкая, гражданин может дойти до Росреестра намного позже. И если вдруг землю захотят изъять для государственных и муниципальных нужд, доказать, что ты хозяин и это не самовольная постройка, соответственно, получить денежную компенсацию, будет очень сложно.

Поэтому правильно, что "дачную амнистию" продлили. В Свердловской области за 14 лет в упрощенном порядке зарегистрировано более 394 тысяч прав граждан. Из них 192,3 тысячи - на землю, предоставленную людям еще до введения в действие Земельного кодекса РФ, более 126,2 тысячи - на садовые дома и строения, 75,7 тысячи - на индивидуальные жилые дома. Пик востребованности пришелся на 2008-2011 годы, затем статистика начала снижаться, но все равно потенциал сохраняется. Думаю, не больше 75 процентов землепользователей воспользовались пока своим правом на "дачную амнистию".

Давайте напомним, на что она распространяется?

Игорь Цыганаш: На участки, предоставленные для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. А также здания и сооружения, расположенные на садовых участках и прочно связанные с землей. Переместить их без ущерба для назначения невозможно: садовые и жилые дома, бани, гаражи и т. п. Времянки без фундамента, сараи к ним не относятся.

Самое главное, что дает "дачная амнистия" - возможность поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на садовые и жилые дома, не направляя в местные администрации уведомления о планируемом строительстве или реконструкции, а также об их окончании. Норма, вступившая в силу 19 декабря 2020 года, распространяет такой же механизм на дома на землях ИЖС и ЛПХ. Действовать он будет до 1 марта 2026 года.

Что нужно для того, чтобы оформить на себя садовый дом в упрощенном порядке?

Игорь Цыганаш: Пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план (на основании ранее заполненной самостоятельно декларации, ее форму можно скачать в интернете). Далее необходимо обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав. Приложить к нему диск, подготовленный кадастровым инженером. Потребуется оплатить госпошлину в размере 350 рублей. Правоустанавливающий документ на земельный участок нужно будет предоставить, только если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет сведений о собственнике.

Что-то еще принесет гражданам 2021 год, кроме продленной "дачной амнистии"?

Игорь Цыганаш: 29 декабря вступят в силу изменения в ФЗ о нотариате: нотариусы могут запрашивать сведения из ЕГРН не только в отношении умершего, но и пережившего его супруга.

Второе новшество: с 1 января 2021 года люди, пострадавшие от ЧС, освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию в собственность жилья, приобретенного в рамках соцподдержки взамен утраченного. Все мы помним Тулун, Крымск, лесные пожары. Также не надо теперь платить пошлину за регистрацию права, возникшего до вступления в силу ФЗ о госрегистрации, то есть до 21 июля 1997 года.

Еще 20 ноября 2020-го Госдума расширила список возможных заказчиков комплексных кадастровых работ за счет владельцев садовых, огородных земельных участков и находящейся на них недвижимости, а также хозяев гаражей. Если раньше такие работы могли заказать только муниципалитеты, то сейчас и сами СНТ, ДНТ. Это важно как с точки зрения ликвидации "белых пятен" в ЕГРН, так и с точки зрения снижения количества земельных споров.

Из законопроектов, которые еще в работе, хочу особо остановиться на "гаражной амнистии". Она предусматривает упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и оформления прав на земельные участки, где размещены гаражи, построенные до введения в действие Град кодекса, а также на принадлежащие гражданам машиноместа в ГСК.

Определен перечень документов, подтверждающих право владения: выплата пая в кооперативе, решение о распределении, документы об эксплуатационных тратах, о технической инвентаризации. Сейчас в законодательстве отсутствует понятие "гараж" как объект прав, что создает неопределенность для сделок купли-продажи. Если закон о "гаражной амнистии" примут в 2021 году, его действие продлится до 2025 года.

В регионах Власть Право Земельное право Экономика Недвижимость Земля Правительство Росреестр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Все о "дачной амнистии" Все о кадастре