Новости

28.12.2020 17:14
Рубрика: Общество

В Белом море нашли водоросли, выделяющие антибиотики

В Унской губе Белого моря обнаружили новую для России харовую водоросль, которая выделяет антибиотики. До сих пор считалось, что ее можно встретить только на побережье северной Норвегии и во фьордах Норвежского моря.

Как сообщает национальный парк "Онежское Поморье", редкая водоросль под названием толипелла Нормана развивается в солоноватых водах Унской губы и уже образовала там целое сообщество. Споры водорослей переносят водоплавающие птицы, а в том районе во время весенней и осенней миграции они останавливаются многотысячными стаями. Специалисты полагают, что именно благодаря пернатым толипелла Нормана появилась в России.

Харовые водоросли - древний класс, объединяющий признаки водорослей и высших растений. Обычно они образуют подводные луга, густо покрывающие дно прудов и озер. В таких местах формируется особый биоценоз. На водорослях развивается корм для беспозвоночных, которыми питаются рыбы. Заросли толипеллы Нормана служат приютом для молоди рыб и более мелких подводных жителей.

Кроме того, харовые водоросли выделяют антибиотики, поэтому в местах их обитания нет личинок комаров или они слабо развиты. В Швейцарии такие водоросли используют как удобрение для тяжелых почв. А при образовании отложений из них получаются лечебные грязи.

Водорослевое сообщество, обнаруженное на территории нацпарка "Онежское Поморье", возможно, является не единственным. Ученые собираются поискать толипеллу Нормана и на расположенном в этих краях озере Мураканском.

Национальный парк "Онежское Поморье" занимает более 200 тысяч гектаров в акватории Унской губы Белого моря, из них 21 тысяча гектаров - земли водного фонда. По его территории проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц. Весной сотни тысяч гусей, уток и куликов следуют по нему к местам гнездования, а осенью возвращаются в теплые края.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область