Новости

09.01.2021 02:24
Рубрика: Общество

В ВОЗ рассчитывают получить полные данные о "Спутнике V" к концу января

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует получить к концу этого месяца полные данные о российской вакцине от коронавируса "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Об этом рассказала помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао.

По ее словам, с октября 2020 года организация получила 13 предложений о включении вакцин в список для использования в чрезвычайной ситуации. Первой в список была внесена вакцина Pfizer/BioNTech, другие продукты находятся сейчас на различных стадиях рассмотрения. Передана информация по китайской вакцине компании Sinopharm, "совсем скоро мы получим полные данные от британско-шведской компании AstraZeneca; мы также планируем получить полные данные от российского разработчика Центра Гамалеи к концу января", - цитирует Симао ТАСС.

Она пояснила, что оценка вакцин со стороны ВОЗ важна не только потому, что от этого зависит разрешение на использование в различных странах, но и потому, что это позволяет закупать вакцины международным организациям, например, ЮНИСЕФ.

Ранее в Минздраве России сообщили, что решение ВОЗ по преквалификации (процедуре одобрения) российской вакцины "Спутник V" ожидается в течение полугода. "Экспертные консультации по результатам анализа досье пройдут в январе этого года. Мы ожидаем решения ВОЗ в первом полугодии 2021 года", - разъяснили в Минздраве. Досье для получения одобрения вакцины "Спутник V" на использование в чрезвычайных обстоятельствах РФПИ и НИЦ имени Гамалеи направили в декабре 2020 года.

Напомним, в августе прошлого года Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса "Спутник V". Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз российской вакцины поступили уже от более чем 50 стран.

Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Пандемия коронавируса COVID-19 Вакцинация от коронавируса