14.01.2021 11:36

    Американский бомбардировщик вернули в строй после 10 лет на свалке

    U.S. Air Force / Ron Mullan
    U.S. Air Force / Ron Mullan

    На базе авиационного логистического комплекса Оклахома-Сити приступили к плановому техническому обслуживанию двух бомбардировщиков B-52H Stratofortress, которые ранее были законсервированы в пустыне Аризоны на семь и десять лет. Об этом сообщается на сайте авиабазы Тинкер ВВС США.

    Первый из самолетов - Ghost Rider ("Призрачный гонщик") - вернулся в строй еще в 2015 году, второй - Wise Guy ("Мудрый парень") - "воскрес" лишь в конце прошлого года. Процесс его восстановления после десяти лет на свалке занял более двух лет и формально завершился 30 декабря прошлого года. Отмечается, что наибольшие сложности у команды техников возникли при воссоздании электропроводки по оригинальной схеме.

    Когда Wise Guy окончательно вернется в строй, то присоединится к Ghost Rider в 5-м бомбардировочном крыле на авиабазе Майнот (Северная Дакота). Таким образом количество ветеранов B-52 в ВВС США вырастет до 76 самолетов.

    Напомним, эти бомбардировщики выпускались в 1950-1960 годах, всего было произведено 744 единицы. Боевая нагрузка в отсеке вооружения составляет 31,5 тонны, радиус действия - свыше семи тысяч километров, максимальная скорость - 957 километров в час.