Новости

19.01.2021 04:03
Рубрика: Общество

В России "британский" штамм коронавируса может стать основным к марту

 Фото: Мурад Оруджев/РИА Новости  Фото: Мурад Оруджев/РИА Новости
Фото: Мурад Оруджев/РИА Новости

"Британский" штамм коронавируса может стать основным в России уже в марте этого года. К такому выводу пришла Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, проанализировав данные по COVID-19 в мире.

Напомним, мутация привела к тому, что SARS-CoV-2 стал более заразным. Это плохо с точки зрения борьбы с ним. Процесс может принять лавинообразный характер. "Допустим раньше вы могли пятнадцать минут говорить с зараженным и не заразиться, а при "британском" штамме этот период может сократиться, скажем, до пяти минут", - объяснила Баранова. Процесс вытеснения старого вируса новым начался еще в декабре прошлого года. Первыми о произошедших изменениях в структуре вируса узнали британские ученые, о чем сразу же уведомили Всемирную организацию здравоохранения. Дальше - больше. Очень быстро новый штамм смог добраться до США, Австралии, Японии и других стран. В Соединенных Штатах уже много пациентов с "британским" штаммом. К марту именно он станет основным.

"Новый вирус будет побеждать старый в скорости "захвата" новых носителей. А далее как снежный ком. Одна надежда на вакцину", - цитирует биолога РИА Новости.

Общество Здоровье Общество Наука Международные организации ВОЗ Пандемия коронавируса COVID-19