Новости

20.01.2021 12:00
Рубрика: В мире

Несколько испанских территорий признаны зонами бедствия

Власти Испании объявили зонами бедствия ряд городов и районов, наиболее пострадавших от снежной бури "Филомена". Речь идет о территориях, расположенных в Мадридской автономии, Астурии, Кастилии и Леоне, Кастилии-Ла-Манче, Андалусии, Арагоне, Риохе и Наварре.
 Фото: EPA-EFE/ANGELES VISDOMINE  Фото: EPA-EFE/ANGELES VISDOMINE
Фото: EPA-EFE/ANGELES VISDOMINE

Хотя вопрос о необходимости этого шага местные власти подняли практически сразу после того, как на Испанию обрушился самый мощный за последние 50 лет снегопад, на принятие этого решения ушло полторы недели. Дело в том, что, согласно испанскому законодательству, признать тот или иной район "территорией, серьезно пострадавшей от чрезвычайной ситуации в области гражданской защиты", можно только после того, как эта самая чрезвычайная ситуация уже миновала. Для этого власти таких регионов должны подать заявку, которую рассматривают различные министерства, а окончательно решение принимает правительство Испании.

Как отмечает El Pais, статус зоны бедствия дает в первую очередь финансовые выгоды. В этом случае легче получить помощь от государства. Она может быть направлена как отдельным лицам, компаниям, отраслям, так и муниципалитетам. В то же время рассчитывать на мораторий на уплату ряда налогов и взносов.

Пока совет министров Испании не определился, какую именно помощь государство окажет пострадавшим регионам, был запущен лишь правовой механизм, позволяющий сделать это. Теперь центральные власти должны изучить все запросы и определить, кому что положено.

Точно известно, что будет оказана помощь пострадавшим (или членам их семей) от снежной бури и пришедших после нее морозов, особенно в случаях, когда чрезвычайная привела к смерти или инвалидности. Местным властям будут компенсированы 50 процентов затрат на устранение последствий стихии для инфраструктуры. Будут выделены субсидии в случае временной потери работы из-за погодных условий.

Кстати, в Мадриде ущерб от удара стихии оценили в 1,4 миллиарда евро. Но центральные власти не согласны с этой цифрой, считая ее слишком завышенной.

В мире Европа Испания