Новости

26.01.2021 12:47
Рубрика: Власть

ЦИК опроверг сообщения про опрос о выносе тела Ленина из Мавзолея

В Центризбиркоме крайне удивлены сообщениями ряда СМИ и telegram-каналов о намерении комиссии провести всероссийский опрос о выносе тела Ленина из мавзолея.

Накануне стало известно, что в апреле ЦИК планирует протестировать систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ), а газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что россиян могут спросить об отношении к вопросу о выносе тела Ленина из Мавзолея.

"Фантазии нет предела. Но иногда просто поражает", - заявил "Российской газете" зампред ЦИК Николай Булаев, отвечая на вопрос о возможности голосования на эту тему.

"Кому надо вбрасывать такие фейки? Мне сложно понять желание этих фейкометов. ЦИК никогда не планировал ничего подобного и социологические опросы не проводит, у нас иные полномочия и задачи", - сказал он ТАСС.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова в официальном телеграм-канале ЦИК подтвердила, что в апреле 2021 года действительно пройдет тестирование системы дистанционного электронного голосования.

"В прошлом году в ходе тренировки голосующим предлагалось выбрать из перечня главную достопримечательность региона. Думаю, что и в этот раз мы пойдем по этому пути, - сказала она. - Никаких провокационных вопросов, конечно, не будет. Тем более таких, как болезненная для значительной части нашего общества тема выноса тела Ленина из Мавзолея".

Ранее Памфилова сообщила журналистам, что дистанционное электронное голосование в масштабах всей страны может быть внедрено только к 2024 году. А в этом году оно может быть использовано максимум в 20 субъектах Федерации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК