Новости

27.01.2021 13:02
Рубрика: Экономика

ФАС согласовала предельную отпускную цену вакцины "ЭпиВакКорона"

Стоимость упаковки вакцины "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" составит 9541 рубль. Предельную отпускную цену на препарат согласовала Федеральная антимонопольная служба, решение об этом опубликовано на официальном сайте ведомства.
 Фото: Олеся Курпяева/ РГ  Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Фото: Олеся Курпяева/ РГ

В документе говорится, что всего в упаковке 10 ампул. Таким образом, одна доза вакцины будет стоить 954,1 рубля. Поскольку вакцинация проводится в 2 этапа, то прививка от коронавируса на одного человека обойдется федеральному бюджету РФ в 1 908,2 рублей.

Упаковка вакцины Спутник V Центра Гамалеи стоит 9 710 руб. В ней тоже 10 ампул, по 5 доз первого и второго компонентов. Таким образом, для того, чтобы защитить одного человека от коронавируса с помощью этой вакцины, потребуется 1 942 рубля.

Однако цены на обе вакцины уже в марте будут пересмотрены. Так, цена на вакцину Спутник V действует до 5 марта 2021 года, следует из Госреестра лекарственных средств. На вакцину ЭпиВакКорона ее тоже установили до марта.

"Рекомендуется Минздраву России ограничить действие указанной предельной цены до марта 2021 года", - говорится в решении Федеральной антимонопольной службы.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев назвал вакцину "Спутник V" самой дешевой и доступной.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство ФАС Вакцинация от коронавируса