Новости

28.01.2021 11:34
Рубрика: Общество

В Сибири изобрели защищающие от вирусов фильтры для респираторов

Красноярские ученые придумали сменные фильтры для масок-респираторов, защищающие от вирусов и обеспечивающие защиту органов дыхания практически на сто процентов, рассказали в федеральном исследовательском центре "Красноярский научный центр СО РАН".

Как пояснили авторы разработки, сменные фильтры состоят из соединенных с металлической микросеткой нановолокон, которые задерживают инфекционные частицы размером менее 100 нанометров. Такой фильтр помещается в маску-респиратор и благодаря сетке позволяет проводить по ней электрический импульс, что очищает поверхность мембраны. Также в фильтре расположен элемент для подачи электричества. К тому же благодаря особым материалам фильтр способен задерживать мельчайшие частицы и не создавать при этом большого сопротивления дыханию.

Как рассказала куратор проекта Айраана Куулар, такая маска станет отличным средством не только для защиты для врачей и пациентов в период гриппа и острых вирусных инфекций, но и для шахтеров, которые постоянно нуждаются в респираторной защите.

Разработка уже получила 500 тысяч рублей на конкурсе "Умник" Фонда содействия инновациям. Выпущена первая партия инновационных фильтров, авторы получили патент на промышленный образец.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск