Более 48% строительных компаний увеличили зарплаты сотрудникам в 2020 году
Почти половине строительных компаний пришлось увеличить зарплаты сотрудникам в 2020 году. Об этом рассказал журналистам президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Рост зарплат отметили представители 48,1% опрошенных строительных компаний. При этом 0,7% сообщили, что фонд оплаты труда увеличился на 80-100%, а у 3,6% он вырос на 40-80%. Основная причина - нехватка рабочей силы из-за закрытия границ в пандемию. Об оттоке рабочих из-за этого рассказали 46,5% компаний. В самом большом дефиците - разнорабочие (об их отъезде сообщили 34,8% компаний), не хватает штукатуров (27,5%), каменщиков (27,3%), бетонщиков (26,2%), арматурщиков (19,6%), маляров (19%). При этом, как отметил Глушков, несмотря на значительный рост зарплат, россияне не идут на стройку, так как это тяжелый физический труд и не престижная профессия.
В НОСТРОЙ планируют запустить портал по поиску работы для специалистов, которые подтвердили свои профессиональные знания и включены в Национальный реестр специалистов в области строительства. Это поможет как работникам, которые ищут вакансии, так и работодателям, которым проще будет найти узкого и квалифицированного специалиста.
К 2030 году по нацпроекту "Жилье и городская среда" объемы строительства должны вырасти до 120 млн кв. м в год, всего за эти годы планируется построить около миллиарда кв. м жилья. То есть этого, отметил Глушков, количество жилья, находящегося на стадии строительства, должно вырасти вдвое - до 180 млн кв. м. Для достижения этих целей, по мнению Глушкова, необходимо сочетание трех факторов - наличие подходящих земельных участков, денег и спроса. Поиск подходящих для строительства мест, по его мнению, облегчают механизм комплексного развития территорий и аукционы "за долю". В финансирование проектов все активнее включаются банки. А вот для стимулирования спроса, считает президент НОСТРОЙ, нужны новые механизмы. Даже при продлении льготной ипотеки спрос не будет все время таким ажиотажным, как в 2020 году, снижение заметно уже сейчас, поскольку доходы населения не растут. Выход может быть в развитии арендного жилья, считает Глушков. Сейчас окупаемость доходного дома около 20 лет, и это неинтересно инвесторам. Необходимо сокращать этот срок, например, через выпуск специальных ценных бумаг. Если доходные дома появятся, часть населения, вероятно, предпочтет проживание в них покупке жилья, сравнив платежи за аренду и за ипотеку.