Столик на двоих, пожалуйста: cамые романтические рестораны Москвы

Романтический ужин - это не всегда уединенное местечко со свечами в высоких канделябрах. Кто-то выберет столик у окна, кто-то у камина, кому-то захочется коктейлей и белоснежных скатертей, кому-то - экзотики. И на любое желание найдется подходящий ресторан, надо только уметь искать.
Ресторан Balzi Rossi настаивает на традиционных люксовых стандартах. Фото: пресс-служба
Ресторан Balzi Rossi настаивает на традиционных люксовых стандартах. Фото: пресс-служба

"Романтические пары выбирают либо столики "с видом" - например, у окна, - либо мягкие диваны в укромных уголках, где они будут незаметны", - говорит владелец ресторана "Китайские новости" Станислав Лисиченко. - "Мне нравится вид из "Белуги" Александра Раппопорта в гостинице "Националь", Buono в "Украине", зал с видом на МИД в "Сахалине". Еще хороши бары со сложившейся публикой, куда идут целенаправленно, например, "Антикварный". Старинная мебель, белые скатерти, запах дров в печи - все это создает здесь особенную атмосферу. Мой совет для романтического ужина? Не стоит брать тяжелую пищу: от кровь от сердца прильет к желудку. И крепкий алкоголь тоже мешает романтическому общению".

Роскошно

"Турандот". Фото: пресс-служба

Поразить, удивить, восхитить, пустить стрелу в сердце - ресторан-дворец "Турандот" создан специально для этого. Фантастический зал во французском стиле "шинуазри" XVIII века производит сногсшибательное впечатление, даже если вы бываете тут каждую неделю. Отточенный сервис, паназиатская кухня и музыкальные вечера делают его настоящим must visit для романтиков всех возрастов.

Для ресторана Butler архитекторы будто перенесли старинный парижский особняк в тихий переулок на Патриарших. У него два неоспоримых достоинства. Первое - кухня итальянского шефа Джузеппе Дави, отъявленного перфекциониста и мастера ризотто. Второе - собственный садик, ставший декорацией для идеальных романтических снимков. Занимайте круглый стол у окна с видом на застланную красным ковром аллею, и увидите всех, кто будет входить в ресторан. Обязательно нужно сделать фото там и в заснеженной беседке на улице.

Butler. Фото: пресс-служба

Balzi Rossi, международное представительство итальянского ресторанного бренда в Москве, продолжает настаивать на люксовых стандартах. Мрамор, статуи, сталинский ампир и люстры муранского стекла отвечают за впечатляющий амбьянс, производящий мощное впечатление. Основной акцент в меню сделан на сырые морепродукты (тут полно тартаров и карпаччо - из тунца, гребешка, креветки, лосося), а свежую рыбу предлагают приготовить целиком в соли. Шеф Эмануэле Монджило готовит и традиционные хиты, вроде равиоли с кроликом по рецепту 45-летней давности, и блюда собственного сочинения, например, "наособинку" скроенный вителло тоннато с подвяленными томатами и несолеными каперсами, а также навеянное, как он сам говорит, борщом севиче из сибаса с белой свеклой и юзу. На десерт нужно обязательно брать ром-бабу - она здесь лучшая в городе.

Balzi Rossi, вителло тонато. Фото: пресс-служба

Особые приметы

Огонь камина - всегда выигрышный вариант. Никто не откажется смотреть в пламя с загадочным видом. Поэтому столик у камина в ресторане Qartuli на Грузинском валу лучше заказывать заранее. Меню делится на грузинскую и европейскую часть. Кто будет есть первоклассные хинкали, харчо в виде закуски, напоминающей горячий пряный сациви, хачапури с хрустящими легкими бортиками, а кто кнели из кролика в листьях шпината с припущенным пак-чоем - решайте сами.

Qartuli. Фото: пресс-служба

Зимний сад - место всегда особенное и не слишком часто встречающееся. Тем приятнее его обнаружить в кафе "12" при Фонде культуры на Гоголевском бульваре. Полукружья старинных сводов в одном зале, перекрытый стеклянной крышей зимний сад в другом - пространство кафе причудливо "накрошено" временем, а интерьер претендует на благородную классику. Заведение срежиссировано в стиле comfort food с уклоном в интернациональный гастроминимализм, винным баром в перспективе и даже выставкой фотопортретов голливудских звезд в миниатюре - соседство с искусством все-таки обязывает.

Только для двоих - именно это делает по-настоящему особенным ресторан Romantic под шпилем Radisson Collection Hotel (гостиница "Украина"). Единственный столик на двоих, ажурная белая мебель, цветы - все это буквально парит над городом. Это самое романтическое место для важных свиданий, заканчивающихся предложением руки и сердца. Кстати, сюда можно приехать не только на ужин, но и на завтрак: шампанское, легкие блюда и даже трансфер на белом Mercedes-Benz - все "под ключ".

Romantic. Фото: пресс-служба

Места знать надо

Свежий, яркий интерьер небольшого ресторанчика "Пошаблим" на Ленинградском проспекте провоцирует на мечты и шалости. Тут легко представить себя в тропиках, на курорте, в экзотических джунглях, среди туземных опасностей и неясностей культурного кода аборигенов. Витать в облаках лучше всего за столиком у окна с бокалом российского игристого или чешского пино нуара - они в мире вина тоже пока еще экзотика.

"Пошаблим". Фото: пресс-служба

Столик на двоих в ресторане Ruski знают только официанты и те, кто за ним сидел. Колонна отгораживает его от зала "Перо" и делает невидимкой. А те двое, что за ним ужинают, наслаждаются друг другом и ошеломительным видом на Москву через панорамные окна. Если бы можно было придумать аналог "Ласточкиного гнезда" в Москве, то это был бы этот столик.

Ruski. Фото: пресс-служба

Балкон в Maritozzo стоит мессы. Это единственная возможность смотреть на поток гламурной публики, текущий по Малой Бронной без опасения, что вам отдавят ноги. Отгороженные кованой решеткой и зеленью от улицы, парочки здесь засиживаются летом. Зимой они выбирают столик прямо у балконной двери - это идеальное место для пар.

Maritozzo. Фото: пресс-служба

Под эскалоп фуа-гра с яблоками и виноградом, паштет из цесарки (к нему можно взять безглютеновый гречишный хлеб) и десерт Амальфи (лимонная тарталетка с пышной шапкой итальянской меренги) вечер пройдет незаметно. А если крудо из розовых креветок, заправленное сладким цитрусовым соусом с ломтиками фенхеля и апельсина, есть с закрытыми глазами, запросто можно перенестись в воображении куда-нибудь на Капри или берег в Сан-Ремо.

Maritozzo. Фото: пресс-служба

В новом, с иголочки, ресторане Riesling Boyz, все понятно с первого взгляда: лучший стол здесь у окна с видом на спешащую Сретенку. Отличный интерьер, придуманный как берлога холостяка, разбирающегося в тонкостях стиля mid century, создает приподнятое настроение игрой цвета, рисунков и декоративных ходов. Кухня легкая, с нужной толикой изобретательности, не дающей еде перейти в разряд общепринятого. Винная карта, понятно, вертится вокруг рислингов. Их разбили по вкусам: цветы, яблоки, травы, фрукты, цитрусы, соль, бензин. Не знаете, что выбрать? Заказывайте рислинг-сет, 8 дегустационных бокалов помогут провести вечер без неловкости.

Riesling Boyz, рислинг-сет. Фото: пресс-служба

Тихо-тихо, практически интимно, можно поужинать с вином в симпатичном винном баре "Двойная жизнь Вероники". Чтобы в него попасть, надо зайти в проход между зданиями краснокирпичной готики Московского купеческого общества на Новой площади и искать вход в торце одного из них. Вечером в будни здесь можно попасть на винную дегустацию, заседание книжного клуба или поэтический вечер, а в пятницу обнаружить себя посреди импровизированного танцпола. Эта бодрая жизнь, которой не чужды развлечения всех сортов, и винная карта, в которой слоган "Ищите свой вкус, а не этикетку" переведен в удобную навигацию, напоминают золотые дни московских интеллектуальных клубов

…Приятель из Москвы познакомился с девушкой из Санкт-Петербурга. Они женаты уже лет пятнадцать, но самым любимым романтическим рестораном оба до сих пор в голос называют вагон-ресторан "Красной Стрелы". Любви, как говорится, все покорны - и для каждой пары найдется желанный именно для нее антураж.

Читайте также