Новости

16.02.2021 10:53
Рубрика: Культура

Москино открывает Киноклуб и проводит Неделю Берлинале

Сеть кинотеатров Москино, четко уловив тенденцию времени, открывает свой Киноклуб "Диалог". Сегодня, 16 февраля, "Диалог" откроется специальным показом одного из лучших фильмов 2020-го года - "Человека из Подольска" Семена Серзина. Картину представят и обсудят со зрителями исполнители главных ролей - Заслуженный артист России Владимир Майзингер, актёр Евгений Сангаджиев и солист группы OQJAV Вадик Королёв, а также - продюсер Наталья Мокрицкая. Нельзя не отметить, что Мокрицкая - генеральный директор Москино, и в показе на открытии Киноклуба фильма, над которым она сама работала, проявились и ее продюсерские качества.

Работа Киноклуба "Диалог" проявится в том, что каждую неделю в кинотеатрах "Москино Молодёжный" и "Москино Тула" будут проходить показы лучших образцов современного российского авторского кино и советской киноклассики. Зрители смогут также принять участие в обсуждении картин с их создателями.

"Программа киноклуба "Диалог" рассчитана на самую широкую аудиторию и, прежде всего, адресована тем, кто любит смотреть хорошее кино в приятной компании, ценит живое общение и интересуется современным российским кинематографом во всем его многообразии. Здесь можно будет увидеть артхаус и мейнстрим, документалистику и анимацию, короткий метр и экспериментальное кино. На встречах киноклуба зрители смогут ещё до выхода на большой экран первыми посмотреть и обсудить с авторами новинки кинофестивалей, будущие хиты проката и талантливые дебюты молодых российских режиссёров", - говорится в релизе Москино, присланном в редакцию "РГ".

Идея создания киноклуба принадлежит Наталье Мокрицкой и кинокритику Марии Безрук. Свой собственный киноклуб она создала более трёх лет назад и провела множество кинопоказов с участием Гоши Куценко, Владимира Мирзоева, Игоря Гордина, Натальи Мещаниновой, Степана Девонина, Юрия Быкова и других известных кинематографистов.

"Общество друзей советской кинематографии (впоследствии общество киноклубов) было создано в 1925 году. Это движение приобрело поистине всесоюзный размах в 60-70-е годы, когда самые известные кинорежиссёры Андрей Тарковский, Сергей Параджанов, Тенгиз Абуладзе, Андрей Кончаловский, Алексей Герман, Кира Муратова, Никита Михалков активно участвовали в обсуждениях своих фильмов. Киноклубы пользовались огромной популярностью, несли серьезную просветительскую миссию. Сегодня, в эпоху новых цифровых и аудиовизуальных возможностей, мы наблюдаем возрождение интереса к киноклубам. Москино поддерживает этот тренд и открывает свой киноклуб "Диалог", зрителей которого ждут встречи только с новым отечественным кино и самыми яркими кинематографистами", - говорит Наталья Мокрицкая.

Следующая встреча киноклуба "Диалог" пройдёт через неделю. 23 февраля в кинотеатре "Москино Тула" состоится предпремьерный показ военной картины "Красный призрак" с участием режиссёра Андрея Богатырёва и продюсера Татьяны Воронецкой. В широкий российский прокат картина выйдет в мае 2021 года.

Для студентов вход на показы киноклуба будет бесплатным по предварительной регистрации и предъявлению студенческого билета.

Однако открытие Киноклуба - не единственная акция, которую устраивает для зрителей Москино. Специальная программа "Неделя Берлинале" пройдет с 25 февраля по 2 марта в кинотеатре "Москино Факел". За это время зрители смогут увидеть фильмы, отмеченные призами Берлинского международного кинофестиваля разных лет. Примечательно, что сам фестиваль Берлинале - его онлайн-часть откроется как раз 1 марта, и продлится пять дней.

В программе, которую предложит зрителям Москино - "Туринская лошадь" Белы Тарра, "Цезарь должен умереть" Паоло и Витторио Тавиани, "О теле и душе" Ильдико Эньеди и другие картины. Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной