17.02.2021 02:36
Поделиться

Россия сыграла ключевую роль в становлении науки в Киргизии

Евгения Евреинова
Россия сыграла ключевую роль в становлении киргизской науки. На протяжении всего времени труды ученых двух ныне независимых друг от друга стран были неразрывно связаны.

Вековой труд

Вплоть до прихода советской власти в Туркестан в регионе практически не было ни одного высшего учебного заведения. Между тем исследовательские работы хотя и выборочно, но все же проводились. Результаты деятельности первых научных экспедиций сегодня хранятся в рукописном фонде Института языка и литературы имени Чингиза Айтматова Академии наук КР. Здесь собран труд не одного поколения энтузиастов.

- Все работы представлены здесь в одном экземпляре, - рассказала корреспонденту "РГ" заведующая фондом Асель Исаева. - Мы являемся единственным центром по сбору, хранению, систематизации, исследованию и публикации фольклорных, историко-этнографических, лингвистических и других материалов, а также памятников письменности Востока. Первые записи фольклора, принадлежавшие собирателям-энтузиастам дореволюционного времени, датируются 1916 годом. После, в 1920-1921 годах, в Таласе и Тонском районе были организованы первые кружки народной словесности, задачей которых являлись целенаправленный сбор и подготовка к изданию образцов киргизского устного народного творчества.

В конце декабря 1924 года запущенный советскими властями процесс привел к научному прорыву. Коллегия Кара-Киргизского областного отдела народного образования, работавшего на тот момент в Ташкенте, приняла решение о создании академического центра. В его состав вошли Ишеналы Арабаев, Касым Тыныстанов и Константин Юдахин. Центру предстояло стать "органом руководства научной работой Кара-Киргизской автономной области и научно-плановой работы отдела народного образования". Одна из задач новой структуры заключалась в изучении вопросов народного быта и языка. При этом Юдахину поручалось "подобрать материал для перевода из европейских детских сказок интернационального и воспитательного значения, избегая сюжетов с фантастическим содержанием, предназначенных исключительно для забавы".

До мая 1925 года центр издал на киргизском языке 10 книг, еще пять находились в печати, а 11 проходили стадию редактирования. В свет вышли букварь и методика языка, к изданию готовилась грамматика.

В то же время на Тянь-Шане уже активно велась научная работа вне рамок этнографии. Геологи исследовали хребты, пытаясь понять, какие богатства скрывают в себе киргизские горы. Кстати, первая государственная геологическая съемка Таласского, западной части Киргизского и Туркестанского хребтов была проведена в 1921 году.

Шедевры просвещения

В 1920-е годы на свет появились труды, которые впоследствии были названы шедеврами местного просвещения, - русско-киргизский словарь Константина Юдахина, "Хрестоматия по киргизскому языку", "Поэма о Ленине" и "Букварь", в котором были помещены одна из басен Ивана Крылова и текст "Интернационала", переведенный на киргизский язык Касымом Тыныстановым.

В 1926 году началась реформа киргизской письменности. Решено было перейти с арабской вязи на латинский алфавит, но делать это нужно было осторожно, чтобы не оскорбить чувств верующих, влияние которых все еще было велико. Докладывал о предстоящей реформе Касым Тыныстанов. Именно он привел аргументы в ее пользу, полагая, что она приведет к дальнейшему развитию республики.

Практически в то же время, несмотря на трудности и дефицит кадров, при непосредственном участии российских ученых в Киргизии основываются научно-исследовательский институт краеведения, почвенно-ботаническое бюро и первая сейсмическая станция. А в конце 1930-х годов Академия наук СССР отправляет на Тянь-Шань большую научную экспедицию, которая изучает геологическое строение региона. Еще через год проводятся разведка и изучение месторождений угля Киргизии, положившие начало добыче угля в Кызыл-Кии, Сулюкте, Кок-Янгаке и Таш-Кумыре.

К большому прорыву для местной науки привела Великая Отечественная война. В это время в Киргизию эвакуировали несколько ведущих научно-исследовательских институтов. Благодаря их неоценимому вкладу в республике появилась Тянь-Шаньская высокогорная физико-географическая станция АН Киргизской ССР. Сегодня она включена в мировую сеть гляциологических учреждений.

После Победы в Великой Отечественной в киргизской науке произошел настоящий взрыв достижений. На юге республики обнаружили крупное ртутное месторождение Чонкой, на базе которого создали горнорудное предприятие. В это же время в Киргизии вывели новую породу крупного рогатого скота - алатаускую, что было отмечено Сталинской премией. Коллектив геологов Академии наук Киргизской ССР открыл Кавакский угленосный бассейн с крупными запасами бурого угля. Исследователей удостоили Государственной премии СССР.

Достать до Луны

Еще одной славной вехой в истории киргизской науки стало участие в освоении ближнего космоса. Местные ученые помогали создать аппарат, благодаря которому впервые было получено убедительное доказательство наличия на естественном спутнике Земли воды. Речь идет об автоматической станции "Луна-24". Она успешно осуществила посадку, взяла пробы грунта на глубине свыше двух метров. Случилось это в 1976 году.

В министерстве машиностроения СССР существовал специальный отдел, который конкретно занимался изготовлением космических агрегатов. Филиал этого научного объединения находился в Ташкенте. Его сотрудникам было поручено найти специалистов, которые в кратчайшие сроки разработали бы установку, способную пробурить самую твердую породу. Такие спецы нашлись в институте машиноведения Академии наук Киргизии. Руководил подразделением известный академик Олег Алимов. Его разработки по буровой технике были широко известны не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Ученым предстояло добиться, чтобы аппарат не только мог взять грунт, уложить его в капсулу, но и успешно переправить обратно на Землю. С задачей киргизстанцы справились успешно.

В том же 1976 году киргизстанским ученым предложили начать работу над созданием машин для взятия грунта на Венере. А позже местные специалисты начали работать над аппаратом, которая мог бы справиться с такой же задачей уже на Марсе. К сожалению, после распада СССР многие работы киргизских ученых в области изучения космоса были прекращены.

Кстати

2021 год объявлен в России годом развития науки и технологий. Отмечать его будут и в республике. На днях в Киргизско-Российском славянском университете состоялся круглый стол "Роль ученых в развитии и укреплении отношений между Россией и Киргизстаном".