18.02.2021 10:59

    Россия представит за рубежом новую бронемашину

    На выставке IDEX в ОАЭ впервые покажут новую разработку Уралвагонзавода, инженерную бронемашину УБИМ. Она построена на базе Т-90 и совмещает возможности трех машин

    Одной из новинок российской экспозиции на международной выставке вооружений IDEX 2021 в ОАЭ станет универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ).

    Это разработка Уралвагонзавода. Она предназначена для обеспечения продвижения войск и выполнения инженерных задач на поле боя - в том числе под огнем противника и в условиях радиоактивного заражения. УБИМ на базе танка Т-90 сочетает в себе возможности ремонтно-эвакуационной машины, техники разграждения и разминирования, рассказали в пресс-службе холдинга.

    На танковом шасси смонтированы бульдозерный отвал с изменяемым положением крыльев и мощный экскаваторный ковш-захват клещевого типа. Взамен ковша можно установить гидромолот для разрушения бетонных конструкций. Также УБИМ оснащена тяговой и вспомогательной лебедками для эвакуации техники.

    В комплект машины входит переносной миноискатель, прибор радиационной и химической разведки, ручной инструмент и средства защиты. Помимо экипажа из двух человек, в УБИМ предусмотрены места для трех саперов. На рубке смонтирован дистанционно управляемый крупнокалиберный пулемет.

    Помимо УБИМ и "Арматы", УВЗ покажет в ОАЭ макеты танков Т-72 и Т-90МС, а также бронированной машины поддержки танков БМПТ "Терминатор".