Новости

23.02.2021 19:20
Рубрика: Спорт

"Шлем" пока не по размеру

Самый титулованный российский теннисист Евгений Кафельников рассказал, чего Даниилу Медведеву не хватило для победы на Australian Open
Пусть Даниил Медведев не смог выиграть свой первый "Большой шлем", в трех сетах уступив в финале сербу Новаку Джоковичу, но дивиденды от участия в Australian Open россиянин все равно получил неплохие.

В денежном эквиваленте - это призовые в размере одного миллиона долларов. В карьерном - беспроигрышная серия из 20 матчей подряд, включающая 12 побед над игроками топ-10, а также звание третьей ракетки мира. Даниил Медведев стал 19-м теннисистом, который вошел в топ-3 мирового рейтинга ATP с 2005 года, и всего четвертым россиянином, которому это удалось: после Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Николая Давыденко.

3 россиянина доходили до финала Australian Open. До Даниила Медведева это были Евгений Кафельников и Марат Сафин, которые выигрывали "Шлем" в 1999 и 2005 году соответственно

Итоги Открытого чемпионата Австралии специально для "РГ" подвел как раз Евгений Кафельников - наш самый титулованный теннисист: экс первая ракетка мира, чемпион Australian Open и "Ролан Гаррос", победитель Олимпийских игр-2000.

Евгений, от Медведева ждали если уж не победы, то по крайней мере более упорной борьбы с Джоковичем. Что скажете о финале?

Евгений Кафельников: Все думали именно о победе Даниила. Но я, кстати, не был одним из тех, кто делал такие прогнозы. Я понимал уровень соперника Медведева. Потому и не был таким оптимистом. Были предпосылки к тому, что матч может оказаться тяжелым, особенно в первом сете. Однако, выиграв первую партию, Джокович начал еще жестче развивать свое преимущество. И мы увидели счет 7:5, 6:2, 6:2. То есть полное доминирование Джоковича.

Даниил Медведев признался, что Джокович сломал его и в плане тенниса, и психологически. Фото: EPA

Мы сейчас говорим в принципе о более высоком классе Новака, или это просто был не день Даниила?

Евгений Кафельников: В таких матчах, безусловно, судьбу чемпиона решают несколько розыгрышей на протяжении всего матча. Они были в первом сете. Сложись все по-другому, черт его знает, чем бы все закончилось. С другой стороны, тем и отличаются величайшие спортсмены от тех, кто поднялся на очень хороший уровень. Пока что разница в этом ощущается между Новаком и Даниилом. Серб может сконцентрироваться на 150 процентов и добиться желаемого результата. К сожалению, Медведев пока так не может действовать в играх против величайших теннисистов.

Значит, пока "Большая тройка" - Джокович, Надаль и Федерер - в строю, мы не увидим нашего чемпиона?

Евгений Кафельников: Сложно будет, но предпосылки, как я и говорил, есть. Сами понимаете, лидеры моложе не становятся. Роджеру будет 40, Рафе - 35, Новаку - 34. Их физические ресурсы становятся более ограниченными. Поэтому у молодых появляется определенного рода преимущество. Нужно им пользоваться, когда предоставляется возможность. Но опыта пока что не хватает.

И все же этот "мэйджор" можно россиянам в зачет поставить?

Евгений Кафельников: Никто не ставит под сомнение достижения, которых наши добились на Australian Open. Андрей Рублев дошел до четвертьфинала, проиграв Медведеву. Аслан Карацев пробился в полуфинал. Медведев играл в финале. Конечно, мы не ожидали такого успеха. За это профессионалы и болельщики и любят наш вид спорта. Мы ребятам за это благодарны.

Карацева называют главным открытием турнира. Согласны?

Евгений Кафельников: Абсолютно. Он - главная сенсация Открытого чемпионата Австралии. Мы рады за него. В 27 лет так выстелить, попасть в мировую элиту. Он уже вошел в топ-50, и это не весь его потенциал, есть куда расти.

Шамиль Тарпищев сказал, что Аслан заслужил поездку на Олимпиаду. У нас подобралась отличная команда. Борьбу за медали можно сравнить с борьбой за "Шлемы"?

Евгений Кафельников: Олимпийский турнир ни с чем нельзя сравнить. Надо быть объективными: Игры проходят раз в четыре года, а "Больших шлемов" - по четыре каждый год. Даже просто участие в Олимпиаде дорогого стоит. Не говоря о том, что потенциально можешь завоевать медаль любого достоинства. "Золото" - это мечта. Но каждая награда - это престиж и моральное удовлетворение.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2021