Новости

24.02.2021 15:29
Рубрика: Экономика

Узнай своего покупателя

Федеральная налоговая служба разработает хранилище электронных чеков
Федеральная налоговая служба (ФНС) работает над специальным сервисом для хранения электронных чеков за любые покупки. Об этом говорится в релизе ФНС, поступившем в "Российскую газету". Сервис позволит пользователю иметь полную информацию о своих покупках в одном месте и предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания, участвовать в различных программах лояльности и оформлять налоговые вычеты.
 Фото: Владимир Новиков/РИА Новости  Фото: Владимир Новиков/РИА Новости
Фото: Владимир Новиков/РИА Новости

Электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя, отмечают в ФНС. Для этого нужно будет дать продавцу свой адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Покупатель может и отсканировать QR-код бумажного чека мобильным приложением ФНС "Проверка чеков", которое привязано к номеру его мобильного телефона, и поместить чек в это хранилище.

При этом покупатель всегда может отказаться от электронного чека и получить его бумажную версию, которая поступит в информационную систему ФНС без указания номера телефона или адреса электронной почты.

При этом в ФНС подчеркивают, что кассовые чеки с операциями по карте связаны не будут: так, даже если покупатель оплатит товар картой и получит бумажный чек, информация о покупке в хранилище автоматически не поступит.

Кроме того, в перспективе новый сервис позволит налоговикам автоматически рассчитывать сумму налогового вычета при покупке лекарств: налогоплательщику будет достаточно только выбрать счет для зачисления денег без заполнения декларации, добавляют в налоговой службе.

Информация о покупках не будет поступать в хранилище автоматически - только по желанию самого покупателя

Ранее глава ФНС Даниил Егоров анонсировал запуск технологии по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов. По его словам, благодаря этой технологии, срок возврата средств сократится до полутора месяцев.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС