Новости

24.02.2021 19:51
Рубрика: Общество

Скорая помощь для мамы

Зачем приемные родители объединяются вместе
Сегодня в каждом российском регионе есть официально зарегистрированное сообщество приемных родителей. Если еще десять лет назад приемный родитель не знал, куда бежать за помощью в трудной ситуации, то сегодня он знает наверняка - он не один. Ему помогут. О том, как получилось создать службу скорой помощи, "РГ" рассказали активные мамы и папы, руководители общественных организаций.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Главные вопросы надо задавать не чиновникам, а друг другу

- Когда мы организовали первый форум приемных родителей, был шквал родительской активности, - рассказывает Армен Попов, директор развития Центра социальных проектов, автор и руководитель портала "Усыновите.ру". - Приехали родители, которые стали заваливать вопросами чиновников и всех, кто присутствовал с просьбой решить какие-то свои проблемы. И тут же поднимались другие и говорили - "это не вопрос чиновникам, подойди, я все объясню, мы это уже проходили". На форуме мы увидели, что горизонтальные связи очень востребованы. И со временем такие сообщества образовались по всей стране. Абсолютным ликованием для меня стали ночные онлайн-посиделки Всероссийского форума приемных родителей-2020. Мы говорили о наболевшем, и диалог выстраивался сам по себе. И тут одна семья делится своей проблемой и в режиме реального времени она мгновенно получает помощь. Вот это и есть то, ради чего мы когда-то затевали этот форум и то, ради чего появились сообщества.

По словам Натальи Городиской, многодетной приемной мамы, руководителя Союза приемных родителей, вся общественная деятельность начинается с решения личных проблем.

От счастья к отчаянью и обратно

- Одиннадцать лет назад я думала, что взять трехлетнюю девочку - самое большое счастье, - рассказывает Наталья. - Ребенок маленький и мне казалось, что все будет просто и легко, как со своими собственными двумя детьми.

Но девочка оказалась сложной, адаптация - тяжелой. Наташа была в отчаянии, она не знала, как помочь ребенку.

- Это сейчас можно записаться на консультацию к психологу, а тогда не было даже книг по воспитанию приемных детей, - вспоминает Наталья Городиская. - Я искала в интернете специалистов, писала в Москву. Фонд "Отказники" прислал книги, которые в Пензе днем с огнём не найдешь. Это был луч света, я читала книги взахлёб.

Скоро дочке исполнится 13. Она хорошо учится в школе, высокая и красивая девочка. Как все подростки, любит снимать ролики, а еще - помогать маме по дому. Наталья нашла помощь, а потом стала помогать другим родителям.

Сначала я думала, что взять в семью ребенка - самое большое счастье. А потом мы дошли до отчаяния

Бабушки, как опекуны поневоле

Сообщества скорой взаимопомощи становятся настоящей отдушиной в маленьких городах.

- У нас город небольшой и идти с детьми некуда, - рассказывает многодетная приемная мама из Ельца, руководитель Елецкой городской общественной организации "Ассоциация приемных родителей" Ирина Ушакова Ирина. - Родители приходят к нам - мы смогли организовать и тренажерный зал, рекреационную комнату, проводим занятия с детьми и родителями. Большинство наших опекунов - бабушки, которые не умеют пользоваться интернетом.

Бабушки обычно становятся опекунами поневоле. Сын-алкоголик, дочь, сидящая в тюрьме, вынуждают своих матерей воспитывать внуков. И если "малышковый" возраст бабушки пережить в силах, то пубертат ставит их в тупик.

- Чаще всего бабушки приходят, когда дети начинают грубить, - делится своим опытом Ирина. - Они очень переживают, что упустили своих детей и теперь переживают за внуков. Мы рассказываем им, как справиться с подростковым возрастом, потихоньку общение с внуками налаживается.

Не возьми я подростка в семью, не был бы счастливым дедушкой

Ассоциация приемных родителей Рязани существует около восьми лет. Сначала родители-первопроходцы поддерживали друг друга сами, как могли, а недавно активисты зарегистрировали Ассоциацию.

- Достучатся до власти и выбить льгот - это неинтересно, сообщества нужны, чтобы делать проекты, которые поддерживают и сопровождают ребёнка, - говорит приемный папа, руководитель Рязанской региональной общественной организации "Ассоциация приемных родителей" Юрий Змейков. - Ты, действительно, не один. И это особенно важно в регионах, потому что у нас очень трудно найти хороших специалистов.

Когда Юрий с супругой взяли восьмилетнюю девочку, опека заботливо умолчала о том, что у девочки есть пятнадцатилетний брат.

- "А что, вы его возьмете?", удивленно спросила опека, "он же в коррекционной школе", - вспоминает Юрий. - Наши родительские сообщества - это прежде всего про повышение своей родительской компетенции. В начале родительской карьеры я говорил, что не возьму подростка в свою семью, потому что не чувствую сил на это и не знаю, как с ним справляться. Кроме того, у меня были определенные мифы - подростку осталось год-два в интернате, зачем ему эта семья? Если бы не было нашего сообщества, если бы я не видел позитивный опыт других родителей, я, никогда бы не взял подростка и не был бы теперь счастливым дедушкой.

Счастливые приемные родители стараются разыскать кровных

Активные родители не только поддерживают друг друга, но вместе стараются решить, на первый взгляд, неразрешимые задачи. Так, рязанские приемные родители придумали проект по восстановлению родительских прав кровных родителей. Казало бы, при чем тут они?

- Если жизни ребенку не угрожает опасность, нужно использовать любой шанс спасти семью, - убежден Юрий Змейков. - Мы же видим, насколько важно ребенку общаться со своими кровными родителями. Мы сотрудничаем с реабилитационными центром "Путь домой" и делаем все, чтобы дело не дошло до суда, и дети могли вернуться к кровным родителям.

Таких интересных и нужных проектов, отвечающих на жизненные запросы, в родительских объединениях рождается множество. По словам Армена Попова, автора портала "Усыновите.ру", одним из востребованных проектов стала программа "Университет коучинга приёмных родителей".

- Мы обучаем ресурсных приемных родителей, у которых большой опыт, а также педагогическое или психологическое образование, чтобы они могли помочь другим родителям. - поясняет Армен. - Но помощь должна быть не интуитивная, а профессиональная.

На маму можно выучиться

Приемная мама Светлана Каня из Владивостока, руководитель Ассоциации приемных семей Приморского края убеждена, что отдаленность от столицы - стимул для самообразования, а результатом самообразования должно стать то самое качественное, профессиональное родительство. По словам Светланы, 10 замещающих мам из Владивостока отучились по своей инициативе в Уральском Институте повышения квалификации и получили удостоверение специалиста по сопровождению семей.

- Еще недавно приемный родитель был, как в капсуле, - говорит Светлана. - На нас смотрели, как на что-то такое инородное и нужно было эту ситуацию менять. Люди стали искать себе подобных и объединяться. У нас объединяются семьи, не мамочки и папочки отдельно, а семья. На этой волне мы живем одной дружной семьёй. Дети - очень сильное объединение. У нас нет цели чего-то доказать и добиться. Мы вместе, потому что готовы поддержать и, если надо, защитить. Для чего мы вместе? Чтобы не осталось детей в казенных учреждениях, чтобы их брали в семьи, чтобы не было возвратов, чтобы по возможности, можно было помочь и поддержать кровную семью.

Общество Семья и дети