26.02.2021 / 19:38

Петербургский Birch признан лучшим рестораном России: итоги премии Wheretoeat Russia 2021

Голосование экспертов национальной ресторанной премии Wheretoeat Russia в этом году принесло сенсационный результат: впервые первую строчку всероссийского рейтинга занял петербургский ресторан. Главная награда была вручена команде Birch во главе с шеф-поваром Хезретом-Арсланом Бердиевым.
Birch (Санкт-Петербург) - лучший ресторан России по итогам прошлого года. Фото: пресс-служба
Birch (Санкт-Петербург) - лучший ресторан России по итогам прошлого года. Фото: пресс-служба

Общенациональная премия Wheretoeat Russia, которая вручалась в Москве в феврале 2021 года, посвящалась итогам года 2020-го.

Напомним, что год назад главный приз взяли московские шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие и их ресторан Twins Garden. В нынешнем рейтинге заведение Березуцких заняло третью строчку: между прошлым и нынешним победителями "вклинился" питерский Harvest, возглавляемый Ренатом Маликовым и шеф-поваром Дмитрием Блиновым.

В целом первая десятка теперь выглядит так:

1. Birch, Санкт-Петербург (шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев)

В дополнение к первому месту ресторан Birch удостоился и другого важного трофея - "Выбор СМИ". Что примечательно, второй год подряд мнения журналистов и основной коллегии экспертов (состоящей из 500 специалистов со всей страны) совпадают.

2. Harvest, Санкт-Петербург (Дмитрий Блинов)

3. Twins Garden, Москва (Иван и Сергей Березуцкие)

4. White Rabbit, Москва (Владимир Мухин)

5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)

6. "Угли-Угли", Краснодар (Андрей Матюха)

7. "Горыныч", Москва (Артем Лосев)

8. Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов)

9. "Северяне", Москва (Георгий Троян)

10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин)

Впервые в топ-10 вошли сразу два ресторана Юга России - из Краснодара и Ростова. Ну а в топ-50 попали еще и Владивосток, Казань, Екатеринбург, Сочи и Красноярск.

В самой престижной личной номинации "Шеф-повар года", как и год назад, первенствовал Владимир Мухин (White Rabbit Family).

Владимир Мухин (White Rabbit Family). Фото: пресс-служба

Титул "Сомелье года" на этот раз достался Светлане Добрыниной из столичного Selfie (в 2019-м, к слову, Светлана побеждала в данной номинации на Wheretoeat Moscow).

Светлана Добрынина (Selfie). Фото: пресс-служба

Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d'Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев).

Ну а в новейшей номинации "Бар года" (в этом сезоне голосование в ней проводилось впервые) награду увезли с собой в Петербург бартендеры El Copitas.

El Copitas, Санкт-Петербург. Фото: пресс-служба

Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз "За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России" (при поддержке компании "Технофлот").

Борис Зарьков (White Rabbit Family). Фото: пресс-служба

В номинации "Лучшая эко-концепция" (при поддержке компании Nespresso) выиграл московский Twins Garden.

Также в ходе церемонии в Grand Ballroom были награждены лауреаты эногастрономического конкурса Roullet Bartender Challenge 2020, проводившегося премией Wheretoeat совместно с компанией "Ладога" и объединившего лучших барменов. Главный приз достался Артему Талалаю из сочинского London Bar.

В составлении рейтинга Wheretoeat Russia участвуют 500 экспертов из всех регионов страны. Это шеф-повара, рестораторы, сомелье, отельеры, бартендеры, а также представители смежных областей бизнеса. Состав коллегии экспертов держится в секрете. Каждый эксперт должен был включить в свой лист голосования 10 самых интересных, на его взгляд, мест (не более пяти из "домашнего" региона) без рекомендаций со стороны оргкомитета.

Читайте также