Новости

02.03.2021 19:06
Рубрика: Экономика

Болезнь в промышленном масштабе

Кто выиграл, а кто проиграл из-за пандемии коронавируса

***

Почему не оправдались прогнозы 2020 года

Год назад спутались в одном вихре рухнувшие вдвое цены на нефть, закрытие целых отраслей по всему миру для сдерживания пандемии, обвал биржевых индексов, самоизоляция по домам, первые человеческие потери от COVID-19. Механизмы пандемического кризиса уникальны, и никто не смог спрогнозировать его масштаб до начала активного роста заболеваемости. Тем не менее, 2020 год показал, что у большинства крупных экономик есть арсенал эшелонированных мер, способных парировать самые тяжелые кризисные явления.

Когда по всему миру ужесточались карантины, МВФ прогнозировал сокращение мировой экономики на 3% в 2020 году (вместо роста на три с плюсом); в июне, когда появились первые признаки возвращения к нормальной жизни, ОЭСР опубликовала вдвое более пессимистичный прогноз, а МВФ ухудшил свою оценку до -5,2%; во второй половине года, когда пошла вторая полна пандемии, прогнозы улучшались, и в январе МВФ оценил спад глобального ВВП в 2020 году в 3,5%. Крупнейшие экономики залили кризис деньгами, но, предупредил Всемирный банк, пандемия, подобно другим серьезным кризисам прошлого, окажет длительное негативное воздействие на экономическую активность. Так, развивающиеся страны увеличили долговую нагрузку на фоне более слабых перспектив роста, центральные банки некоторых из них впервые применили программы выкупа активов для покрытия бюджетного дефицита, а это - печатный станок.

Россия избежала накопления подобных рисков. В апреле ЦБ РФ прогнозировал спад экономики в 4-6% по итогам года, ОЭСР в июне - в 8%, а при второй волне эпидемии - 10%. В экспертном сообществе были популярны более жесткие оценки - до 12%, говорит член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв.

Вторая волна появилась точно по расписанию, но экономику повторно было решено не закрывать (точнее, полномочия по закрытию были переданы регионам, которые крайне аккуратно их использовали), и в итоге Росстат оценил спад ВВП в 2020 году в 3,1% - гораздо лучше всех ожиданий.

Что же лежало в основе более позитивных результатов экономики в мире и в России?

Во-первых, объясняет Александр Широв, значительная часть неточных оценок связана с тем, что кризис был не совсем похож на все известные аналитикам аналоги. Его глубина определялась жесткостью карантинных мер и продолжительностью локдауна.

Механизмы пандемического кризиса были уникальными, и никто не смог спрогнозировать его масштаб до начала активного роста заболеваемости

Во-вторых, многое зависело от структуры экономики. Например, наличие серьезного сырьевого сектора поддерживало российскую экономику, так как спрос на сырье снижался медленнее спроса на конечную продукцию (машины и оборудование). Более низкая доля услуг в ВВП (что всегда считалось слабым местом) также снижала потенциал спада, отмечает Широв.

В-третьих, большую роль играла политика государства. Федеральный бюджет в 2020 году нарастил расходы более чем на четверть, что обеспечило рост государственного потребления на 4%, поддержало инвестиции и потребление населения.

3,5 процента потеряла мировая экономика за 2020 год. Но важнее долгосрочные последствия, например, рост долговой нагрузки

Социальные выплаты, которые были объектами критики в предыдущие годы, не привели к какому-либо существенному ухудшению макрофинансовой стабильности. "Более того, анализ трат населения на основе данных банков говорит о том, что, например, большая часть выплат на детей была потрачена на покупку продуктов питания, фармацевтическую продукцию и ремонт жилья, - говорит Александр Широв. - Эти средства существенно поддержали российских производителей и ретейл. Российские граждане в очередной раз повели себя рационально, реагируя на адекватную поддержку растущим спросом".

С июня реальный сектор демонстрировал восстановительный рост, постепенно приближаясь к показателям аналогичных периодов 2019 года. Тяжелее всего пришлось отраслям, ориентированным на конечный спрос, но им помогло снижение импорта из-за слабого рубля, наибольшую выгоду из пандемии извлекли, конечно, производители лекарств, уверенно себя чувствовали и производители продуктов питания. Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Игорь Зубков

Путешествуем по стране

По данным Ростуризма, в кризисном 2020 году оборот туротрасли России упал на 60%, до 2,1 трлн рублей. Доход гостиниц сократился более чем в 2,5 раза. Помимо ставших недоступными большинства направлений выездного туризма, в Россию полностью прекратился поток иностранных туристов. В 2020 году по стране путешествовали около 22 млн человек, в прежние годы этот показатель был раза в два больше.
Спрос на поездки по России будет расти, туроператоры расширяют географию туров и ставят чартеры, чтобы сделать доступнее разные направления. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Чтобы поддержать внутренний туризм в 2021 году, Ростуризм продолжит запущенную еще в 2020-м программу туристического кешбэка. Ведомство готовит к запуску новые направления туризма, среди которых ремесленный и железнодорожный туризм.

Туроператоры также перестраиваются на внутренние направления, расширяют географию туров и ставят чартеры. В 2021 году спрос на поездки по России будет расти, ранние бронирования туров на летний сезон уже превысили показатели аналогичного периода прошлого года на 15%, отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). В результате в этом году внутренний турпоток вполне может вернуться к показателям 2019 года и даже превысить их, если не будут вводиться новые ограничения. По данным опросов, в поездках по России заинтересованы около 41,6 млн человек.

Поездка откладывается

По итогам 2020 года, на который пришлось две волны пандемии, объемы авиаперевозок, по данным Росавиации, упали на 46% к 2019 году. За первый месяц 2021 года отрасль немного улучшила свои позиции. По сравнению с аналогичным показателем 2020 года, когда еще не действовали введенные ограничения, объемы перевозок оказались меньше на 39,1%.

Авиаотрасль будет снижаться еще пару месяцев, затем начнется рост, говорит глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. При этом полностью авиаперевозки могут восстановиться не ранее 2023 года, добавляет замдиректора Института инженерной экономики и гуманитарных наук Даниил Квон.

Ключевым условием восстановления отрасли эксперты называют возобновление международного авиасообщения. Пока Россия восстановила прямые регулярные авиарейсы только с двумя десятками стран, а открытие остальных направлений может растянуться еще, как минимум, на год. Привлекать пассажиров низкими ценами не получится из-за выросших за время простоя убытков. Если даже в 2018 и 2019 годах, когда объемы перевозок росли, операционный убыток в авиаотрасли составлял 40-50 млрд руб. в год, то за 2020-й он достиг 200 млрд руб. К тому же в 2021 году придется рассчитываться с банками и лизинговыми компаниями, платежи которым в 2020 году были отсрочены.

5,5 миллиона пассажиров перевезли российские авиакомпании в январе 2021 г., это на 39,1% меньше, чем в январе 2020 г.

На железнодорожном транспорте пассажиропоток после пандемии может восстановиться уже в 2022 году, заявлял ранее замминистра транспорта, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Токарев. По итогам 2020 года показатели пассажирских перевозок по железной дороге упали на 56% к уровню 2019 года. Но они меньше зависят от международного сообщения, чем авиация, а грузовые перевозки остались примерно на уровне 2019 года.

Едим дома

Рынок общепита в прошлом году сократился в визитах на 26%, подсчитали в агентстве NPD Group. Больше всего пострадали заведения среднего демократичного сегмента, которые потеряли 40% посетителей. Многие из них уже вряд ли восстановятся. Дорогие концепции и фастфуд пострадали меньше (минус 33% и 20% соответственно). При этом доля фастфуда выросла с 50 до 55%. Доля ресторанов полного обслуживания снизилась с 12 до 9%, столовых - с 17 до 14%, кофеен - с 5 до 4%.

По оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с момента введения первых ограничений выручка предприятий общепита снижалась на 50% и более. По данным Росстата, самым глубоким падение было в апреле и мае, когда кафе и рестораны могли работать только навынос или на доставку: падение составило 52,6% и 52,9% соответственно (в годовом выражении). По разным оценкам, закрылось 20% предприятий, и процесс продолжился из-за снизившегося спроса.

Эксперты Россельхозбанка прогнозируют, что частично это падение общепит отыграет уже в этом году. А полное восстановление займет два года.

Карантин, удаленная работа, ограничения сделали свое дело. Но даже с их отменой рынок общепита уже не будет прежним, считают в NPD Group. Люди скучают по "живому" общению, торжествам, встречам большими компаниями. С наступлением тепла летние веранды и открытые залы могут стать драйверами для ресторанов и баров, особенно если возможность путешествовать все еще будет ограничена, считает эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова. Но банкеты и застолья в 2021 году перейдут в категорию значимого события, сравнимого с походом в театр или путешествием. При этом частично россияне продолжат заменять офлайн доставкой готовой еды.

Сверка зерна

Зерно всегда было одним из главных барометров кризиса. И всегда дорожало. Как и другая еда.

Первые новости о коронакризисе весной 2020 года привели сначала к резкому ослаблению цен на зерно на мировых рынках. Все ждали снижения потребления на фоне падающих доходов. Но затем рынок резко развернулся - спрос остался высоким, а многие страны решили сформировать стратегические запасы зерна. Это привело к бурному росту импорта, и, как следствие, росту цен, поясняют в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Кроме того, увеличил закупки зерна Китай. После вспышки африканской чумы страна активно восстанавливает поголовье свиней, и их надо кормить. В результате к концу 2020 года цены на зерно достигли максимума с 2014 года.

Во всех кризисах продовольствие дорожало по разным причинам, считает директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. В последнем сыграл роль разрыв цепочки поставок - из-за ограничений суда просто не могли зайти в порты, в разных странах, включая Россию, образовался дефицит сезонных рабочих. А дальше уже проблемы усугублялись как снежный ком. На одних только новостях о введении Россией экспортных пошлин на пшеницу цены на нее на бирже тут же взлетали. По прогнозу Серовой, продовольствие будет дорожать минимум до конца этого года.

Доктор на связи

Почти на 9% увеличился объем отечественного фармрынка в денежном выражении по итогам 2020-го, превысив 2 трлн рублей, и это рекордный показатель за последние пять лет, следует из анализа DSM Group. При этом больше всего в пандемию выросли продажи в коммерческом сегменте, оборот которого оценивался в 1,13 трлн руб.

В натуральном выражении объем фармрынка упал на 11%. В гражданский оборот было введено 6,5 млрд упаковок лекарств, рассказал "РГ" руководитель Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи минздрава Виталий Омельяновский. Это связано в том числе с дефицитом лекарств на фоне пандемии во всем мире. Зато в России выросла доля препаратов отечественного производства (+10%), сегодня они занимают более 70% объема фармрынка в натуральном выражении и около 43% в денежном. Пандемия стала катализатором развития фармрынка, считает декан юридического факультета Финансового университета при правительстве Гульнара Ручкина.

С апреля по декабрь 2020 года, объем российского рынка телемедицины увеличился на 35 млн долл., в то время как за 2017-2018 гг. он вырос всего на 20 млн долл., по данным компании VEB Ventures. В 2020 году количество обращений россиян за удаленными консультациями врачей выросло аж в 64 раза, сообщает "Ингосстрах".

Ставка на доставку

Ковид подстегнул рост интернет-торговли - за год она прибавила 58,5% к 2019-му. В 2020 году россияне оформили покупок в российских и зарубежных интернет-магазинах на 3,221 трлн руб., по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Доля локального рынка в 2020 году увеличилась до 86%, на трансграничную торговлю пришлось лишь 14% (в 2019 г. - 71 и 29% соответственно). При этом каждая четвертая онлайн-покупка приходится на Москву. По данным Data Insight, три месяца самоизоляции привели в онлайн-покупки не менее 10 млн человек. В общем объеме продаж розничного рынка доля e-commerce в 2020 году составила 9,6%, а доля 10,9% за первое полугодие 2020-го остается историческим максимумом.
По данным аналитического агентства Data Insight, три месяца самоизоляции привели в онлайн-покупки не менее 10 млн человек. Фото: Сергей Михеев/РГ

"Пандемия подтолкнула рынок к развитию новых сервисов, например экспресс-доставки, - говорит Артем Соколов, президент АКИТ. - Мы увидели "логистику в логистике", когда конкуренты - сервисы доставки представлены друг у друга на сайтах". Сервисы доставки товаров в период локдауна побили все рекорды. "Если еще в начале года на рынке доставки был только каждый пятый бизнес, то из-за пандемии к концу года эту опцию предложила уже каждая третья компания из сферы ретейла и FMCG", - отмечают в "Яндекс.Маршрутизации".

Перешли на "удаленку"

Многомиллиардные сделки и инвестиции, кратное увеличение аудитории, старт масштабных госпроектов - в пандемию российская EdTech-индустрия выросла на 30-35%. В 2021 году аналитики также предсказывают высокие темпы роста - на 20-25%. "Обострилась конкуренция, появилось много новинок, причем на всех уровнях: школьном, вузовском, дополнительном онлайн-образовании", - рассказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Когда на "удаленку" перешли более 16 млн школьников, многим понадобилась помощь. Минпросвещения создало проект "Моя школа online", который связал традиционный учебник, онлайн-курсы и уроки по телевидению. "Частники" в это время тоже показали взрывной рост. В апреле 2020-го была запущена онлайн - рабочая тетрадь Skysmart, за 8 месяцев ее аудитория выросла до 180 тыс. учителей и 5 млн школьников. В "Яндекс.Учебнике" за 2020 год отучились 1,9 млн школьников.

Аналитики Skyeng отмечают: за пандемию рынок онлайн-образования вырос почти в два раза. В 2021 году рынок дополнительного школьного образования (как онлайн, так и офлайн) оценивается примерно в 150-160 млрд руб.

Играть стали чаще

Платящая аудитория онлайн-кинотеатров в России только с февраля по сентябрь 2020 года выросла в два раза - если в начале года платная подписка была у 19% опрошенных зрителей, то осенью уже у 39%, а в среднем люди тратили на подписку на фильмы около 285 руб. в месяц, по данным TelecomDaily. По прогнозам совокупная выручка онлайн-кинотеатров в 2020 г. составит 42 млрд руб. (+55% за год).

16,2 миллиарда гигабайт составил мобильный трафик за 9 месяцев 2020 года, он превысил значения 2019 за тот же период в 1,5 раза

Российский рынок видеоигр и киберспорта в 2020 году стал крупнейшим в Центральной и Восточной Европе. По оценке PwC, его объем достиг 2 млрд долл. Аналитики прогнозируют, что к 2024 году он превысит 2,8 млрд долл. А аудитория киберспортивных фанатов в России за 2020 год выросла на 28% до 15,4 млн человек в возрасте от 13 лет, приводит данные Nielsen Sports.

Как влияли эпидемии на экономику

Пандемия COVID-19 не первая в истории человечества. Болезни уносили жизни людей, наносили ущерб экономике. Последствия в каждом случае были разные, но всегда дорожало зерно и человеческий труд.
Зерно всегда было одним из главных барометров кризиса. И всегда дорожало. Фото: Reuters

Юстинианова чума (от имени Византийского императора Юстиниана) в 540-550-е годы убила от 25 до 100 млн человек во всем мире. Главным экономическим последствием эпидемии стал сначала резкий рост цен на зерно, потом такое же резкое его падение из-за снижения спроса. Считается, что эти события спровоцировали дальнейшее падение налогов, девальвацию денег и подорожание рабочей силы. В последующие полтора века империя потеряла более половины своей территории.

Чума ("Черная смерть") убила в 1347-1351 годах в Европе 69 млн человек. В результате эпидемии опять резко подорожало зерно - вплоть до 300%, а также снова выросла стоимость рабочей силы. Но если цены на зерно упали через 20-30 лет, то человеческий капитал дорожал еще целое столетие.

Испанский грипп, или "испанка", в 1918-1919 годах унес жизни 50 млн человек, заболели им 500 млн. По различным оценкам, мировая экономика тогда потерял более 6,5% ВВП, зато опять выросла ценность человеческого капитала.

Атипичная пневмония (SARS) в 2003 г. оказалась смертельной лишь для тысячи человек, несмотря на изначальные опасения, а экономика Китая потеряла всего 2%, косвенный ущерб мировой экономике составил 30-100 млрд долл.

Экономика Макроэкономика Экономика Транспорт Экономика Туризм Экономика Отрасли Промышленность Пандемия коронавируса COVID-19