Столичный обмен: в какие рестораны поедут москвичи и питерцы на выходных

Каждые выходные начинается взаимная миграция между Москвой и Санкт-Петербургом. Жители двух столиц никак не могут решить, где им нравится больше. И при этом новые рестораны, постоянно открывающийся в главных городах страны, вызывают интерес не меньший, чем театры и музеи.
Москва

Lila

Самое модное гастропространство начавшегося года находим на Сретенке. Огромный двухэтажный особняк занимают уже открывшиеся паназиатское бистро, кондитерская, бар и открывающий двери в марте ресторан. Главное впечатление от Lila - воздух. Рестораторы Галактион и Элина Табидзе спланировали его как галерею современного искусства, в которой каждый экспонат - блюдо, напиток, десерт - преподносится как сокровище.

Lila Asia. Фото: пресс-служба

В Lila Asia огромная люстра-инсталляция разбегается по потолку, подсвечивая каждый стол. Паназиатская кухня в исполнении шефа Андрея Титова отличается сдержанным использованием ярких соусов и маринадов (и этим выгодно отличается от прочих), но точно передает экзотические настроения. У Титова "в рукаве" есть пара удивительно простых и эффектных фокусов - попробуйте салат из чукки с зеленым яблоком, тартар на хрустящем топинамбуре или артишок с кунжутным соусом, чтобы понять, в чем дело.

Lila Asia. Фото: пресс-служба

В Lila Pastry бренд-кондитер Грегори Дуайен делает ставку на креативные пирожные из натуральных ингредиентов, без красителей, с невысоким содержанием сахара.

Lila Pastry, десерт "Париж-Брест". Фото: пресс-служба

Кроме того, здесь подают безупречные канеле (фирменный аквитанский десерт с восхитительной корочкой и нежной мякотью) и большие, почти домашние, пироги на два килограмма, в каждом кусочке которых есть разные текстуры и насыщенность вкусов. К десертам прилагает карта чая, кофе и других напитков. Здесь же можно наскоро перекусить или основательно позавтракать. Пространство кондитерской с огромными окнами, свободной расстановкой мебели и "воздушным" интерьером располагает к тому, чтобы проводить тут много времени.

Lila Pastry, пространство кондитерской. Фото: пресс-служба

Роскошь свободного пространства и персонального внимания к каждому гостю исповедует и бар Insider. Он работает всего три дня в неделю по предварительной записи, и в зале не может быть больше 30 человек. Барная станция норвежской компании Behind the Bar не отделяет бармена от гостя, а служит своего рода общим столом. Два больших высоких коммунальных стола стоят по обе стороны от нее, на стене мерцает полоска видео-ДНК бара (если внимательно ее рассмотреть, станет все понятно про Insider-философию).

Insider. Фото: пресс-служба

Команда бара во главе с Владимиром Маяковым и Андреем Большаковым делает ставку на выглядящие простыми, но требующие сложного приготовления коктейли. Легкий пломбирный Strawberry Sundaе или похожий на бокал вина Rose на кремане с дистиллятом на смородиновых веточках - будут безошибочным выбором.

Maze

Огромный новый ресторан на Триумфальной площади предлагает сразу три уровня впечатлений. Прямо у входа - лобби-бар с посвященными ведущим к знаменитому лондонскому отелю Savoy улицам коктейлями. Далее - зал с понятной, но не классической кухней и авангардными твистами на барную классику. Главная часть - ресторан в цокольном этаже с расширенным меню, raw-баром и коктейльным сомелье, который поможет подобрать коктейль под блюдо - сгладить солоноватость, подчеркнуть сладость или раскрыть какой-то определенный продукт.

Maze. Фото: пресс-служба

Впрочем, и без коктейльного сомелье тут есть чему удивляться. Бренд-шеф Сергей Андрейченко (в прошлом - Sartoria Lamberti) в своей еде подчеркивает красоту мгновения и важность деталей. Амисбуш из тапиоки он вымачивает в соке маракуйи, устриц подает в сладковатом соусе из шампанского и мирина, морского ежа - под кокосовой пеной с хлебной губкой и тертой фуа-гра, цветочной солью и опаленным на гриле кумкватом приправляет гребешки и ни на секунду не устает нанизывать оттенки и полутона вкуса на незыблемую вертикаль средиземноморской кухни. Андрейченко делает все, чтобы удивлять публику не только контрастами вкусом, но и подачей. Буррата у него, скажем, прикрыта ледяным "фарфоровым" куполом из козьего сыра, а для пущей насыщенности приправлена боттаргой и маринованными в сахаре помидорами.

Maze, буррата с козьим сыром. Фото: пресс-служба

Идеальное место для торжественного ужина в центре города.

"Антикварный"

Бар в Звонарном переулке пережил второе рождение. Сменились владельцы, интерьер, команда, так что говорить стоит вообще об открытии нового места. Четыре года назад бар открывался как антикварный магазин с сервисом еды и напитков, сейчас из склада антиквариата он превратился в настоящее гастробистро с особой атмосферой.

"Антикварный". Фото: пресс-служба

В дровяном очаге исторического доходного дома у входа готовят мясо и рыбу и пекут картошку для профитролей. Еду готовят простую и довольно сытную, лионские матушки бы порадовались: крок месье с трюфельным морне, пирожки, паштет, антрекот с пюре, дорада с рататуем. Что в меню ни выбери, все будет вкусно, потому что за кухню отвечает Андрей Четвертнов. Еда несложная, но вся отлично снимает лишний градус. Да что там, она достойна внимания просто сама по себе, на ежедневной основе. Именно поэтому часть столов в зале накрыта белыми скатертями, там вас ждут.

"Антикварный". Фото: пресс-служба

Коктейльной карты в печатном виде нет. Шеф-бармен Иван Кудрявцев придумал вместо нее красивые карточки с описаниями коктейлей в шкатулке. И названия, и ингредиенты напитков так или иначе отсылают ко Франции. Chartreause нежнейший, с легкими травянистыми оттенками, Provence напоминает о юге Франции лавандовым сиропом, а Poire, кальвадос и бренди для которого настаивают на косточках абрикоса, смешан с грушевым кордиалом. Кстати, этот коктейль - про грушу, а не про Пуаре, так что зовите его правильно - "пуар".

"Антикварный". Фото: пресс-служба
Санкт-Петербург

Flor

В Петербурге на знаменитой улице Рубинштейна открылся ресторан современной средиземноморской кухни Flor. Бирюзовый кафельный стол в центре зала, светлое дерево мебели и мягкий бежевый оттенок стен убаюкивают миражом прибоя. Здесь особенно приятно завтракать свежеиспеченными булочками с изюмом или корицей. Для более основательного начала дня есть франсезинья, убийственно калорийный сендвич с морепродуктами и соусом из пива.

Flor: франсезинья на завтрак - специалитет ресторана. Фото: пресс-служба

Вечером сюда можно вернуться за дарами моря которые продают на вес. Для креветок карабинерос, осьминогов, краба и кальмаров используют два классических способа приготовления - на гриле или на сковородке с сливочным маслом и чесноком.

Flor: креветки с травами. Фото: пресс-служба

Вонголе и мидии бланшируют в белом вине или подают подмаринованными с креветками, осьминогами, лососем и тунцом в ассорти морепродуктов. Хлеб трех видов во Flor пекут сами в подовой печи и подают с зеленым маслом и оливковым тапенадом комплиментом каждому гостю.

Flor: паштейш де бакаляу, крокеты из соленой трески. Фото: пресс-служба

Bilbao

Поезд из Питера в столицу отправляется с Московского вокзала. Совсем недалеко от него, на Суворовском проспекте, находится ресторан, в котором весьма удачно импровизируют на темы баскской кухни.

Bilbao. Фото: пресс-служба

Под руководством шеф-повара Владимира Горюськова команда ресторана ферментирует, дегидрирует, квасит, солит и маринует, применяя кулинарные принципы Басконии к северным продуктам. Все, что можно сделать самим, тут делают сами, совсем как баски, известные своей борьбой за автономность и независимость. Хлеб в Bilbao готовят на закваске из Валаамского монастыря, а бальзамический уксус - из собранной самими жимолости. При этом кухня следует идее выхода за рамки общепринятых представлений о продукте. Так грибное варенье появляется на тарелке с паштетом из темпе, а гаспачо превращается в соус для зеленого салата. Свинина в панировке из хлеба Bilbao сервируется пюре из каштанов и муссом из козьего сыра - типичное для Страны Басков сочетание. Из морепродуктов выделяются осьминоги в чернилах каракатицы со сливками из анчоусов и ньокки из фиолетового картофеля с вонголе. Кстати, вкус Bilbao легко взять с собой: в ресторане есть небольшая лавка, где можно купить рийет из тунца, паштет из куриной печени с луковым кремом, несколько видов соли и соленую карамель.

Bilbao. Фото: пресс-служба
Читайте также