Новости

03.03.2021 13:54
Рубрика: Власть

Совфед одобрил закон о блокировке незаконной агитации в интернете

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон, который позволит оперативно блокировать в интернете предвыборную агитацию, которая распространяется с нарушением закона.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

"Закон распространяет действующие нормы законодательства о выборах на агитацию в интернете", - пояснила первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

"Это новое явление, мы впервые пытаемся это регулировать, - добавил глава Комитета Андрей Клишас. - Если мы очень четко понимаем, как регулируются вопросы агитации в СМИ, то пока использование интернета для тех же целей пока урегулировано недостаточно".

Для решения этой проблемы в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы вносится норма о том, что ЦИК России и избиркомы в регионах могут обращаться в Роскомнадзор с представлением о блокировке незаконных агитационных материалов. Такой контент должен быть удален в течение суток. В противном случае оператор ограничит доступ к информационному ресурсу.

После вступления закона в силу ЦИК России заключит соглашение с Роскомнадзором, где пропишет порядок взаимодействия избиркомов с регулятором.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации