Волны памяти: истории Tiziana Terenzi рождаются в путешествиях

Путешествия для Паоло и Тицианы Теренци - работа в удовольствие.
Путешествия для Паоло и Тицианы Теренци - работа в удовольствие.

Паоло и Тициана Теренци, создатели парфюмерного бренда Tiziana Terenzi, всегда черпали вдохновение из путешествий, из эмоций, возникающих возле горящего костра или у плещущегося о борт корабля моря, под итальянским солнцем или на свежем ветру.

Все это сплетается в порыве вдохновения, превращаясь в ароматы, шлейф которых не просто тянется в воздухе, но плывет по волнам памяти, рождая сложные и красивые ассоциации.

Парфюмы Tiziana Terenzi несут в себе заряд креативности и оптимизма.

Опыт Паоло Теренци столь же уникален, как и его творения. Он не только уважаемый итальянский парфюмер, но профессиональный музыкант, обладатель степени в юриспруденции и философии, знаток химии и физики, а еще он поэт с богатой фантазией. Любовь к искусству и красоте делают его парфюмерные творения "эликсиром жизни". Он любит работать только с натуральным сырьем, которое находит в многочисленных путешествиях. В своей библиотеке материалов он фокусируется на 200-300 драгоценных нотах, которые смешивает в сложные, насыщенные композиции.

Паоло Теренци за работой в семейной "парфюмерной библиотеке".

В 2012 году вместе с сестрой Тицианой он создал бренд Tiziana Terenzi, где стал главным парфюмером, а сестра - креативным директором. Тициана тоже человек творческий: она дизайнер ювелирных украшений. Не случайно в каждом флаконе Tiziana Terenzi есть детали из чистого золота, а сами флаконы выдуваются вручную.

Тициана Теренци - тоже человек творческий.

В 2014 году было положено начало Anniversary Collection ("Юбилейной коллекции"), которая создается по старым традициям парфюмерного искусства. Для этой коллекции чета Теренци выбирает исключительно редкие парфюмерные компоненты, доступные в ограниченном количестве.

Нюансы парфюмов Tiziana Terenzi чем-то сродни нюансам редких напитков - коллекционного чая или вина.

"Юбилейная коллекция" базируется на тех же принципах, что и виноделие: виноград всегда один и тот же, но вкус его год от года может меняться в зависимости от погодных условий, поэтому оттенки вкуса коллекционного вина разных лет отличаются. Так и ароматы Tiziana Terenzi при сохранении формулы и рецептуры каждый год приобретают едва уловимое отличие, новый оттенок. Благодаря этому аромат в каждом флаконе уникален и становится предметом коллекционирования. Кстати, эти парфюмы существуют только в виде Extrait de Parfum и только во флаконах по 100 мл. Каждый флакон помечен годом производства аромата.

Например, в 2020 году в коллекции Anniversary Collection появились ароматы Cabiria и Burdel. В фильме Федерико Феллини "Ночи Кабирии" рассказывается трогательная история женщины Кабирии, которая живет сложной жизнью, не теряя надежды и улыбки. Аромат Cabiria - это путешествие в мир грез. Он открывается нежным аккордом итальянских фруктов, к которым добавляются свежие ноты мяты и черной смородины. В сердце аромата индийский жасмин самбак поддерживается мягкими тонами болгарской розы и гипнотическим гелиотропом. В завершение - неожиданный древесный аккорд ливанского кедра и тосканской березы.

Cabiria от Tiziana Terenzi (Anniversary Collection): груша и яблоко, дыня и мята, ливанский кедр и тосканская береза.

В другом знаменитом фильме Феллини - "Амаркорд" - рассказана история беспечных молодых людей из Романьи, которые с любопытством исследуют жизнь, и на диалекте родного города Паоло и Тицианы эту беззаботную молодежь называют словом "бурдель". Поэтому аромат Burdel беззаботный и cладкий. В нем звучит ностальгия о прошлом. Композиция открывается пульсирующим аккордом экзотических специй. Сирийский тмин и гватемальский кардамон подслащены эссенцией ладанника и бергамотом из Калабрии. Яркое сердце аромата окрашено древесными и бальзамическими нотами и неожиданно смягчается волнующим ароматом ландыша.

Burdel от Tiziana Terenzi (Anniversary Collection): специи, тмин и кардамон, ладанник и бергамот, бальзам, мускус, белый уд.

А вот перед нами ароматы из коллекции Luna Special Collection, которые вскоре появятся в продаже: Bianco Puro и Nero Oudh, белое и черное, инь и ян, две противоположности, которые дополняют друг друга.

Своим рождением парфюм Bianco Puro обязан Тропее - одному из самых красивых городов Италии. Тропея расположена на вершинах белых скал, а ее пляжи с белым песком отражаются в аквамариновых волнах. Когда-то Тициана и Паоло вместе с отцом и дедом дошли на семейной яхте до Южного Средиземноморья и ощутили магию этих берегов: творческую связь человека и природы, огромные вздыбленные над белоснежным песком скалы, которые прочно удерживают белый город под небом, полным звёзд, а далекий рокот вулкана Стромболи отзывается от скал эхом. Такая же таинственная и сюрреалистическая атмосфера присуща парфюму Bianco Puro.

Композиция открывается ярким цитрусовым фейерверком, типичным для юга Италии: мандарин, калабрийский бергамот и соррентийский лимон. Эти бодрящие начальные ноты искрятся на фоне специй и экзотических фруктов, пряных нот гвоздики и шафрана, итальянской лаванды и карамели в сочетании с необычным аккордом оранжевого манго. А спустя время раскрывает свои крепкие объятия черный уд из Камбоджи.

Bianco Puro от Tiziana Terenzi (Luna Special Collection): цитрусы, шафран, гвоздика и манго, лаванда и карамель, пачули, сандал и камбоджийский уд.

А какого же сюрприза ждать в таком случае от аромата, который так и называется - Nero Oudh ("Черный Уд")? Эта композиция рассказывает об открытии, которое Паоло и Тициана сделали еще в детстве, побывав в Милане: они открыли для себя "черную луну". Дело в том, что Милан никогда не спит. В детских глазах ночной город казался огромным, волнующим, полным ярких огней, пульсирующих, как звёзды в ночном небе. Огромные здания, казалось, таили в себе секреты и тайны, были окутаны фантастическими историями. И ночью, в новолуние, когда дети были посреди Пьяцца дель Дуомо, перед их глазами появилась "чёрная луна", красивая и неуловимая. Эта незабываемая ночь претворилась в композицию аромата Nero Oudh.

Он открывается разлетающимися искрами итальянского шафрана, затем абсолют болгарской розы и герань сочетаются со сливочной магнолией, которая цветёт всего один день в году, и с экзотической пудрой иланг-иланга. Стойкие и элегантные начальные ноты сменяются царственными нотами сердца: это ирис, кубинский кедр и гваяковое дерево. Аккорд шлейфа, решительный и сильный, создан соединением эссенций из парфюмерной библиотеки семейства Теренци. Здесь узнается амбра, индийский уд и царский мускус, пропитанный ароматом красных пачули, подслащённый цветами таитянской ванили и сандалового дерева. Этот аромат подобен новолунию и посвящается возрождению природы.

Nero Oudh от Tiziana Terenzi (Luna Special Collection): магнолия, иланг-иланг, болгарская роза, шафран и герань, кедр и гваяковое дерево, пачули, сандал, ваниль, уд, мускус и амбра.

Поездка в самый таинственный город Италии - Венецию - привела к созданию аромата Moro di Venezia (в той же Luna Special Collection). Своим названием он обязан названию венецианского причала, переходящего в главную городскую площадь. Подобно мореплавателям прошлого, Паоло Теренци рассказывает на парфюмерном языке о весенней Венеции и о рынке на площади, наполненном запахами специй. Здесь тоже мы сначала слышим взрыв цитрусовых, характерный для итальянского парфюма, затем ему вторят сладкие фруктовые ноты чёрной смородины и ананаса. Утончённое сочетание фиалки и ландыша, яркая нота жасмина и морская волнующая амбра приглашают проникнуть в душу удивительного города. В цветочном аккорде, сплетенном из весенней свежести и лёгкости, ощущаются нюансы дубового мха, спокойная сладкая нота мадагаскарской ванили и мускуса.

Moro di Venezia от Tiziana Terenzi (Luna Special Collection): грейпфрут и ананас, бергамот и чёрная смородина, фиалка, ландыш, жасмин и амбра, дубовый мох, мускус и ваниль

Бесконечные путешествия Паоло и Тицианы привели их в город, существовавший еще во времена Римской империи - самый большой археологический музей под открытым небом, где время навсегда остановилось одной ночью 79 года нашей эры. Это был город Помпеи на побережье Амальфи. Здесь Паоло и Тициана открыли для себя виллу Мистерий, украшенную прекрасными фресками, которые отражаются цветом, ставшим известным на весь мир - "помпейским красным", или Rosso Pompei. В этих знаменитых фресках, поражающих реалистичностью, зритель становится участником таинственных обрядов, которые обещали открыть тайну счастья и наслаждения. Эта буря эмоций и была заключена во флакон Rosso Pompei.

Rosso Pompei от Tiziana Terenzi (Luna Special Collection): грейпфрут, лимон, виноград, амбра, тубероза, магнолия, ландыш и королевский жасмин, сандал, красные пачули, ливанский кедр и неаполитанский клён.

Он открывается фруктовым аккордом: оттенки розового и жёлтого сицилийского грейпфрута сочетаются с соррентийским лимоном и сладким виноградным нектаром с побережья Амальфи. В сердце композиции - цветочный аккорд: соблазнительный амбровый тон в сочетании с гипнотической и возбуждающей силой цветка мексиканской туберозы объединен со сладостью ландыша и королевского жасмина. Индийский сандал, пронизанный сухой свежестью ливанского кедра, становится таким же таинственным, как и фрески в Помпеях. Насыщенность красного цвета на фресках передается густым тоном красных пачулей и неаполитанского клёна, типичного для окрестностей Везувия.

Паоло Теренци всегда готов к новым путешествиям.
Читайте также