Блин блинский: традиционное блюдо в нестандартном исполнении

8 Марта - не только женский праздник: в этом году это еще и начало Масленицы. Так что всю неделю, с 8 по 14 марта, будем есть блины. А чтобы не было скучно, выбираем самые необычные, яркие и экзотические затеи на блинную тему в ресторанах столицы.
Savva: русские блины и  эстонские булочки из сдобного дрожжевого теста с добавлением кардамона. Фото: пресс-служба
Savva: русские блины и эстонские булочки из сдобного дрожжевого теста с добавлением кардамона. Фото: пресс-служба

Вокруг света

Московские повара черпают идеи для масленичных угощений по всему свету. Шеф ресторана Savva Андрей Шмаков, который половину времени проводит в Таллине, обращается к традициям эстонского праздника Vastlapäev (Вастлапяев), знаменующего начало весны. Его традиционное угощение - вастакуклид, булочки из сдобного дрожжевого теста с добавлением молотого кардамона, которые подаются вместе с брусничным вареньем и взбитыми сливками или со сметаной и лососевой икрой.

Совершенно непонятно, как обстоят дела с блинами в Турции, но ресторан Levantine смело "перебрасывает мостик через Босфор". Здесь придумали делать острые (такого еще не было) блины с начинкой из аджили эзме (турецкой закуски из овощей) с красным перцем, хумусом из нута и соусом наршараб.

Levantine: острые блины. Фото: пресс-служба

Еще одни блины подают с мезе из йогурта сюзьме, добавляют карамелизированный лук, масло вяленых томатов и четверговую соль (эта особым образом приготовленная в Чистый четверг темная соль - продукт уже православной культуры).

Крепы (тонкие французские блины из пшеничной муки с десертными начинками) и галеты (несладкие блины из гречневой муки) пекут всю неделю в SOS.Cafe и подают их с полудюжиной разных начинок.

В "Шикари" стоит заглянуть ради индийской досы с курицей в сливочно-томатном соусе, корейского паджона с маринованной говядиной и капустой кимчи и вьетнамского бан сяо со щедрой начинкой из креветок, кальмаров, древесных грибов и проростков бобов.

"Шикари". Фото: пресс-служба

Владимир Чистяков в Buro.TSUM еще в прошлом году научил нас любить голландские блины. Что-то среднее между блином и омлетом, слоистые и воздушные, они запекаются в духовке в порционных сковородках. "Голландцы" быстро вошли в обиход. К ним, со свежими ягодами и английским кремом, добавили датские пончики эблескивер. Ешьте их с маринованным камчатским крабом и мисо или нутеллой и соусом англез.

Buro.TSUM: голландские блины, датские пончики, камчатский краб. Фото: пресс-служба

Форм-фактор

Дмитрий Погорелов в баре "Котельная" в Депо придумал хрустящие блин-кейки с разными начинками. Они идеально подойдут тем, кто обожает бургеры - уж больно похожи. Начинки самые разные: с лососем, с икрой и сметаной-юзу, с пряными креветками, с ягодами и белым шоколадом, с ванильным мороженым.

"Котельная": блин-кейк с икрой и сметаной-юзу. Фото: пресс-служба

В Community блины пекут по традиционному рецепту, но небольшие, и подают их на китайский манер, как блинчики к пекинской утке, с разными начинками - от тартара из тунца с гуакамоле и сметаной до говяжьего ребра с грибами шиитаке и воздушного мусса из зеленого чая с тартаром из манго.

Community: блины с тартаром из тунца и гуакамоле. Фото: пресс-служба

Ресторан La Provincia поддерживает паназиатские настроения. Берите здесь рисовые оладьи с пекинской уткой и блины с подкопченным угрем и муссом из авокадо.

La Provincia: рисовые оладьи с пекинской уткой. Фото: пресс-служба

Из тонких тосканских блинчиков креспелле в Villa Pasta на Пятницкой складывают настоящие большие блюда. Например, лазанью: белые грибы и шампиньоны, пастрами из индейки, моцарелла и пармезан и два соуса - бешамель и томатный. И десерты: напоминающий тирамису креспелле с вишней, шоколадом и маскарпоне или слоеный блинный мильфей с малиной, ежевикой, клубникой и голубикой в сметанно-карамельном креме.

Villa Pasta: креспелле с маскарпоне и вишней. Фото: пресс-служба

Блинный рулет с мясным фаршем и сметаной, блинный пирог с потрошками, яйцом, луком и специями, шоколадный блинный торт с вишневым желе - бренд-шеф русского ресторана Uhvat Виктор Белей подошел к созданию масленичного меню основательно, с глубоким знанием дела и с выдумкой.

Uhvat: шоколадный блинный торт с вишневым желе. Фото: пресс-служба

В Touch of Matcha предлагают полезные для здоровья блинные боулы, которые могут сделать к тому же еще и полностью веганскими. К зеленым блинчикам с чаем матча добавляют творожный сыр, чатни из яблок, фрукты или тофу с веганской красной и черной икрой, лаймовым авокадо и ежевичным пюре.

Touch of Matcha: блинные боулы с фруктами. Фото: пресс-служба

Дело о начинке

Веганские блины с растительным фаршем "хайбиф" пробуйте в кулинариях "Город-Сад", а за знаменитой воронежской говядиной с маринованной по воронежскому рецепту брусникой и морошкой идите в Harvey&Monica. Ресторан предлагает пробовать локальные вкусы и с тонкими кружевными блинчиками, и с пышными дрожжевыми блинами. Среди начинок также вяленая донская стерлядь с фермерской страчателлой и зеленым луком и душистые воронежские яблоки в карамели с корицей и бадьяном.

Harvey&Monica: блины с воронежской говядиной, маринованной брусникой и морошкой. Фото: пресс-служба

В Regent пекут классические тонкие пшеничные блины с двумя десятками необычных начинок: грибы эноки и пак-чой, креветки том-ям, жульен, тар-тар, квашеная капуста, белые грибы. Главный деликатес российской гастрономии - икра черная, красная и щучья - всегда в меню. Особого внимания заслуживают блины-гунканы с шиитаке, лососем, тунцом, лакедрой и угрем: да, блины тоже могут стать основой для суши!

Regent: блины классические и в качестве основы для суши. Фото: пресс-служба

Шеф "Белуги" Евгений Викентьев сочинил блины с креветкой, кремом из топинамбура и черными лисичками и солодовые блины с копченой уткой, фундуком, луковым соусом и трюфелем.

В греческом "Пифагоре" обещает быть шокирующе вкусно. Блинчики, запеченные с халуми, медом и черным трюфелем, с вяленым тунцом, листьями салата и соусом юдзу, с копченым осьминогом и томатами поменяют ваше представление о блинах на Масленицу.

Что такое рыбник из карельского судака c грибами и капустой, отправляемся изучать в рестораны "Рыба моя" на Тверской и на Цветном бульваре. Заодно пробуем блины с лососем, шпинатом, рикоттой, яйцом пашот и голландским соусом, блины с осетриной по-строгановски с кремом из картофеля и сыром пармезан и мини-оладьи с икорным сетом, включающим все лучшее икорное разом, - и палтуса, и щуку, и лососевые породы.

"Рыба моя": рыбник из карельского судака. Фото: пресс-служба

Черные блины

Не первый год на Масленицу готовят цветные блины, но самыми драматичными и впечатляющими всегда остаются черные блины - с добавлением чернил каракатицы. Влад Корпусов в Stories подает их с вяленой говядиной, подкопченной на можжевельнике, сервирует грибной сметаной со сморчками и ароматным бульоном из диких лесных грибов.

Stories: черные блины с говядиной. Фото: пресс-служба

Бонус хозяйке

Не каждая хозяйка готова признаться, что не умеет печь блины, или они получаются далеко не прекрасными. В закусочных "Вай Мэ!" решили, что могут помочь - и предлагают литровые бутылки блинного теста (хватит на 20 блинов). Надо лишь раскалить сковороду, смазать ее маслом, разлить тесто тонким слоем - и вуаля, ваша собственная стопка блинов готова!

"Вай Мэ!": блинное тесто в бутылке. Фото: пресс-служба
Читайте также