Выставка частной коллекции пишущих инструментов Montblanc

До 28 марта во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства проходит выставка пишущих инструментов Montblanc серии "Писатели" из частной коллекции Игоря Белоусенко.
Пишущий инструмент, посвященный Жюль Верну. На золотом пере - тонкая гравировка в виде старинного водолазного шлема, отсылающая к книге "Двадцать тысяч лье под водой". Фото: Montblanc
Пишущий инструмент, посвященный Жюль Верну. На золотом пере - тонкая гравировка в виде старинного водолазного шлема, отсылающая к книге "Двадцать тысяч лье под водой". Фото: Montblanc

Экспозиция "Властители дум" подготовлена и представлена российским коллекционером, ученым и предпринимателем Игорем Белоусенко. На протяжении более чем пятнадцати лет он создавал свою уникальную коллекцию пишущих инструментов Montblanc, посвященных выдающимся личностям.

Пишущий инструмент в честь Александра Дюма, с подписью писателя на клипе. На держателе клипа выгравирована шпага, на золотом пере - лилия. Фото: Montblanc

Компания Montblanc начала выпускать лимитированные серии в 1992 году. Первыми были пишущие инструменты, ставшие посвящением Лоренцо де Медичи (в рамках серии "Покровители искусства") и Эрнесту Хемингуэю. С тех пор каждый год Montblanc производит новые серии ограниченного тиража в честь выдающихся личностей, оставивших след в истории и культуре.

Пишущий инструмент в честь Достоевского, винтажный стиль. На клипе - подпись писателя. В оформлении использован узор русских народных вышивок - "крестик". Фото: Montblanc

При производстве пишущих инструментов используются самые разнообразные материалы: от гранита, мрамора, базальта, перламутра до драгоценных металлов - золота, серебра, платины. Используя традиционные ювелирные техники и совмещая их с инновационными технологиями обработки материалов, Montblanc создает настоящие произведения искусства, стремясь отразить в дизайне черты характера, яркие особенности, намеки на произведения и другие отсылки к жизни и творчеству того человека, которому он посвящен.

Экспонат, посвященный Антуану де Сент-Экзюпери, писателю и летчику. Фото: Montblanc

Так, например, на пере каждого пишущего инструмента, созданного в честь Антуана де Сент-Экзюпери, изображена яркая звезда, перенесенная сюда с иллюстраций к "Маленькому принцу". На колпачке выгравированы слова, которые Маленький принц узнал от своего друга Лиса: "On ne voit bien qu"avec le coeur" ("Зорко одно лишь сердце").

В серии, посвященной Виктору Гюго, оформление колпачка навеяно архитектурой собора Парижской Богоматери, дизайн скелетонизированного клипа напоминает элемент центрального окна-розы этого величественного здания, а кончик клипа выполнен в форме языка колокола, в который звонил Квазимодо.

Каждый такой пишущий инструмент несет в себе набор загадок и намеков и предстает перед нами в виде ребуса или головоломки, понять которую полностью способен лишь человек, глубоко изучивший жизнь и произведения того, кто стал вдохновителем серии.

Именно такое внимание к деталям стало движущей силой, которая помогла Игорю Белоусенко собрать свою уникальную коллекцию. По словам коллекционера, ему интересно собирать не только вещи, но и истории людей, которым они посвящены: ""Неодушевленные" ручки не собираю - должна быть заложена идея в выборе того или иного предмета… Коллекционирование - хорошее хобби, которое стимулирует самообразование. Это еще одна положительная и очень симпатичная мне сторона собирательства. Я стал не только экспертом по редким художественным и ювелирным техникам, но и изрядно расширил кругозор".

Пишущий инструмент в честь Льва Толстого. Его лаконичная форма напоминает о самоограничении как одной из основ философии писателя, а узор корпуса - о нелегком земледельческом крестьянском труде. Фото: Montblanc

На выставке во Всероссийском музее декоративного искусства представлено тридцать пишущих инструментов, выпущенных компанией Montblanc c 1992 по 2020 год, посвященных писателям Эрнесту Хемингуэю, Агате Кристи, Оскару Уайльду, Вольтеру, Александру Дюма, Достоевскому, Толстому, Эдгару Аллану По, Марселю Прусту, Фридриху Шиллеру, Чарльзу Диккенсу и другим. На страницах своих книг они ставили перед читателем этические и философские вопросы и пытались найти на них ответы. Именно они становились настоящими властителями дум и помогали формировать европейскую культуру в том виде, в каком она существует сегодня.

Читайте также