Мэтр-миллиметровщик

В мастерской омского художника Анатолия Коненко "Родина" встретилась с рукотворными чудесами
Дом Анатолия Коненко - большая мастерская. Вдоль стен - стеллажи с сотнями работ и заготовок. На столах - кисточки, скальпели, резцы. И микроскопы, микроскопы...
Анатолий Коненко
Анатолий Коненко

Над одним склонился мастер. Сегодня он наносит последние штрихи к повести Достоевского "Записки из Мертвого дома", читать которую можно будет только с помощью лупы.

Миниатюры Анатолия Коненко.

Мозаичные глаза пчелы

Всемирно известный художник-микроминиатюрист, профессор Российской академии естествознания... А началось все с того, что когда-то в школу села Успенка на севере Казахстана пришел новый учитель рисования.

- Василий Манзю не только вел уроки, но и организовал кружки по искусству. Он занимался с нами настолько увлеченно и заразительно, что я "заболел". Удивляя родителей, часами корпел над гравюрами, резал на доске узоры, чеканил пейзажи. И при этом испытывал неописуемое удовольствие! - вспоминает Анатолий Коненко.

Миниатюры Анатолия Коненко.

Творчество открыло глаза на то, чего прежде не замечал. Мозаичные глаза пчелы, переплетающиеся жилки листьев, причудливый орнамент крыльев бабочки...

Как это передать?

Отец-прораб настаивал, чтобы сын пошел по его стопам. Мама увлечения Толи одобряла. В результате, когда пришла пора выбора, было принято компромиссное решение - поступил в Омский строительный техникум на отделение архитектуры. Но даже в армии оформлял стенды и плакаты. И все-таки стал студентом худграфа, где начал свои первые микроэксперименты.

Миниатюры Анатолия Коненко. Лопухина на крыле бабочки.

Офтальмолог на хрусталике

- Я загорелся идеей создавать произведения искусства на пределе человеческих возможностей, - улыбается Коненко. - Начал с живописи, но сразу потерпел фиаско. Опыта - никакого. Краски, кисти, материалы пришлось подбирать и придумывать самому. На овладение техникой ушли годы. Свою первую микрокартину я нарисовал только спустя 12 лет.

Лучше всего ему удавались портреты-барельефы. Первым был Федор Достоевский на вишневой косточке. Потом Владимир Ленин на миллиметровом срезе рубина (от часов). После столичных выставок и знакомств коллекцию пополнили микробарельефы Леонтьева, Талькова, Кобзона. Серьезность своих намерений Коненко подтвердил, окончив институт изобретателей-патентоведов...

Специалисты ужаснулись, увидев его допотопный микроскоп. Подсказали: хорошую технику можно найти у окулистов. Так художник познакомился с ведущим омским офтальмологом Виталием Выходцевым, который согласился арендовать оптику взамен на изготовление хирургических инструментов. Случилась в его жизни и встреча с академиком Святославом Федоровым. "Пропуском" стал микроскопический портрет знаменитого хирурга на искусственном хрусталике глаза...

Миниатюры Анатолия Коненко.

Краткость - сестра таланта

Свое увлечение Анатолий Иванович передал сыну Станиславу. Одна из совместных работ - аквариум, который признан самым маленьким на планете. Несмотря на крошечный объем (10 миллилитров), здесь помещен целый микромир.

- Нам пришлось иметь дело с икринками и спорами растений. К счастью, и рыбки вылупились, и водоросли принялись. С системой капиллярной подачи воздуха тоже изрядно повозились. Но в итоге все получилось.

Миниатюры Анатолия Коненко.

На счету Мастера - сотни уникальных скульптур и миниатюр. Одних книг - более четырехсот. Чтобы освоить эту нишу, Анатолию Ивановичу пришлось стать художником, переплетчиком, редактором и печатником одновременно. Разумеется, каждое издание украшено иллюстрациями. А "Хамелеон" Чехова, как самая маленькая в мире книга, стал обладателем российской Книги рекордов. Впрочем, рекорд давно побит: омский Левша издает фолианты, помещающиеся на маковом зерне...

Миниатюры Анатолия Коненко. Колье.

P.S. Он снова склоняется над микроскопом. На предметном столике полумиллиметровые стержни, в руке - тонкий резец. Спустя время предлагает взглянуть в окуляр. Я наклоняюсь - и вижу чудо. На конце каждого грифеля - шахматная фигура, будто выточенная из слоновой кости!

Это я еще не видела колье для бабочки, где золотые шарики диаметром с человеческий волос...