Новости

31.03.2021 12:32
Рубрика: Общество

В Саратовской области повышается качество помощи больным онкологией

В Саратовской области благодаря средствам, поступающим по нацпроекту "Здравоохранение", пациентам с тяжелыми онкологическими заболеваниями становится доступней качественная и высокотехнологичная медицинская помощь.
 Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Саратовской области  Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Саратовской области
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Саратовской области

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, по нацпроекту для областного клинического онкологического диспансера и областной клинической больницы были приобретены компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, аппараты брахитерапии, рентгенодиагностическое, эндоскопическое, лабораторное оборудование. Всего для переоснащения медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, за два последних года поступило 258 единиц техники.

В ведомстве отметили, что в этом году запланировано приобретение еще 15 единиц высокоточного инновационного медицинского оборудования для пациентов с тяжелыми формами онкопатологий.

По словам профессора, доктора медицинских наук, заведующего хирургической службой областной клинической больницы Григория Блувштейна, в прошлом году медучреждение получило оборудование для диагностики и лечения онкологических заболеваний стоимостью более чем 50 миллионов рублей.

- Восемь клинических отделений ОКБ оказывают хирургическую помощь больным с различными онкологическими заболеваниями. Большая часть этих отделений по уровню предоставляемой высокотехнологичной медицинской помощи являются единственными и уникальными в нашем регионе, - отметил медик.

Например, в торакальном отделении врачи практически все операции выполняются без больших разрезов, при помощи видеоэндоскопической техники. В урологическом отделении 80-90 процентов операций также выполняются с помощью миниинвазивных, прежде всего лапароскопических, методик.

В областной больнице оборудована специальная операционная, где будут выполняться чрескожные и эндоскопические операции под контролем УЗИ и рентгеновского наведения. Для этого используются приобретенные по нацпроекту два передвижных рентгеновских аппарата типа С-дуга.

Для выполнения операций с помощью торакоскопических методик, был закуплен большой эндовидеоскопический комплекс. Новый видеодуоденоскоп врачи используют для ранней диагностики рака желудка. А приобретенный в рамках программы аргоно-плазменный коагулятор с возможностью эндоскопического гемостаза применяется для остановки кровотечений.

- Все оборудование успешно используется. Благодаря этому качество оказания медицинской помощи онкологическим больным в нашей больнице будет значительно улучшено, - подчеркнул Григорий Блувштейн.

В рамках нацпроекта "Здравоохранение" на улице Шехурдина в Саратове продолжается строительство нового онкологического диспансера, рассчитанного на 300 мест, с поликлиникой на 300 посещений в смену.

По мнению профессора кафедры факультетской хирургии и онкологии Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского Ольги Конопацковой, новый диспансер должен сыграть ключевую роль в развитии всей онкологической службы на территории области.

- Наблюдательный совет по реализации этого социально важного проекта тесно взаимодействует с областным министерством здравоохранения, проектировщиками. Обсуждаем, какое оборудование необходимо приобрести в новый онкоцентр, - рассказывает Ольга Конопацкова.

Как отметила доктор, новое медучреждение будет оснащено современной аппаратурой, в том числе для диагностики и лечения методами ядерной медицины, включая аппарат для выполнения ПЭТ-КТ - исследований. Это позволит значительно улучшить раннюю диагностику и лечение онкологических заболеваний в регионе. В результате вырастет продолжительность и повысится качество жизни саратовцев.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратовская область - лидер