Российские повара едут на конкурс Bocuse d'Or

Оргкомитет всемирного конкурса кулинарного искусства Bocuse d'Or пригласил российскую команду поваров принять участие в мировом финале. Победитель национального тура Виктор Белей получил так называемую Wild Card - эта путевка в финал вручается самым ярким командам вне прямой связи с результатом "по очкам".
Европейский полуфинал 2020 года Bocuse d'Or в Таллине. Фото: пресс-служба
Европейский полуфинал 2020 года Bocuse d'Or в Таллине. Фото: пресс-служба

Bocuse d'Or - самый престижный конкурс поваров в мире. Его придумал в 1987 году французский шеф-повар Поль Бокюз. Он замыслил его как живое шоу: на протяжении 5 часов 35 минут молодые шеф-повара готовят на глазах восторженной аудитории, демонстрируя свои умения и энтузиазм. Победа в нем - вершина профессионального признания, участие - вызов и честь.

Конкурс проходит в несколько этапов. Национальные туры определяют кандидата от страны, затем проходят континентальные полуфиналы. Российская команда эту планку не брала ни разу. На европейском полуфинале 2020 года в Таллине (Эстония) Россию представляла команда шеф-повара ресторана Uhvat Виктора Белея. Он выиграл национальный конкурс в 2019 году.

На европейском полуфинале 2020 года в Таллине Россию представляла команда шеф-повара ресторана Uhvat Виктора Белея (он второй справа). Фото: пресс-служба

Участие в европейском этапе далось непросто. Организационные сложности, нехватка финансирования, закрытые из-за пандемии границы и невозможность присутствия во время подготовки в России тренера Ролана Дебюса (это бельгийский шеф, серебряный призер Bocuse d'Or 1997, член Французской кулинарной академии и Бельгийской кулинарной ассоциации), отсутствие болельщиков на трибунах - все это привело к тому, что команда Белея оказалась на 11 месте, не добрав всего несколько баллов для выхода в финал. Тем не менее это был лучший результат России за всю историю ее участия в европейском финале самого престижного мирового соревнования шеф-поваров.

- Раньше от Европы в финал выходило 12 команд, - рассказывает Белей. - Потом это количество уменьшили до 10, а две оставшиеся "путевки" разыгрывают на весь мир в качестве поощрения самым ярким командам. То, что одну из Wild Card получили мы, - не только удача, но и подтверждение наших достижений. Будет, конечно, непросто. Пока всё на стадии технической подготовки, в тренировочный бокс мы войдем в конце июня. Сначала придумаем конкурсные блюда из заявленных оргкомитетом ингредиентов, потом будет отстраивать все процессы, чтобы приготовить их в запланированные конкурсным таймингом 5 часов 35 минут.

Виктор Белей за работой. Фото: пресс-служба

Сложности ждут поваров на каждом шагу. Так, конкурсное блюдо надо будет готовить из французской говядины Label Rouge, которая недоступна в России. Придется тренироваться с отечественным мясом. Обновленный регламент конкурса заменил традиционную ресторанную подачу на тарелке на формат "на вынос", это тоже заставит внести правки и в способ приготовления блюда, и в манеру его демонстрации жюри. В конкурсный ланч-бокс войдут закуска, основное блюдо и десерт на основе томатов.

Сом на копченом молоке с гарниром - одно из блюд, которым Виктор удивил судей на полуфинале. Фото: пресс-служба

Самым ярким и самым затратным элементом конкурса ранее была подача на подносе. Изготовление этих презентационных подставок стоило до 50 000 евро и превратилось в отдельную составляющую шоу. Но в этом году все подносы будут одинаковыми, их предоставит оргкомитет.

- Мы много лет проводим национальный отборочный этап конкурса Bocuse d"Or в России, - говорит генеральный директор компании "Асти Групп" Наринэ Багманян. - Любое выступление наших поваров за рубежом, любой опыт их участия в мировых конкурсах и чемпионатах положительно сказывается на имидже страны, делает Россию привлекательной в гастрономическом и туристическом плане. Сейчас мы надеемся, что подготовка национальной команды будет проходить при поддержке государства - это значительно облегчит бремя расходов на подготовительный период.

Мировой финал конкурса Bocuse d'Or традиционно пройдет в рамках выставки Sirha в Лионе 26-27 сентября этого года.

Читайте также