Новости

02.04.2021 12:28
Рубрика: Экономика

Комфортным для проживания признан каждый третий российский город

 Фото:  Петр Ковалев/ТАСС  Фото:  Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Новый Индекс качества городской среды представили Минстрой и ДОМ.РФ. За год среднее значение индекса подросло со 169 до 177 баллов. В 2018 году, когда индекс подсчитывали впервые, города набрали в среднем 163 балла.

Доля городов с благоприятной средой (тех, кто набрал более половины из максимально возможных 360 баллов) выросла с 26,9% (299 городов) в прошлом году до 33,6% (375 городов). В 2018 году таких было менее четверти - 23,5%, 262 города.

Несмотря на то, что прошлый год прошел в борьбе с пандемией, вводились ограничения, была нехватка ресурсов, стройматериалов, сложности с поставками, качество городской среды удалось не потерять и даже улучшить, отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. Некоторые регионы повысили свои показатели более существенно, чем в среднем по стране, сказал Хуснуллин. Он отметил заметное повышение индекса в Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Якутии, Ненецком АО, Бурятии, Приморском крае и Чечне.

"Очень радует, что арктические города или которые находятся в экстремальной климатической зоне повысили показатели, стали качественной городской средой. Это и Сургут, и Якутск, и Ханты-Мансийск", - сказал замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Особенно заметны улучшения по таким показателям, как доля населения, имеющего доступ к паркам, садам и другим озелененным территориям общего пользования, уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, количество центров притяжения населения.

Улучшение некоторых показателей в этот раз связано с пандемией, отметил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов. Это, к примеру, снижение загруженности дорог, которая существенно влияет на комфортность проживания в городе. "Мы с удивлением и положительно отнеслись к повышению параметров, которые связаны с, наверное, основной целью стандарта комплексного развития территорий - "15-минутный город". Чтобы люди в течение 15 минут могли получать основные сервисы. И тоже, наверное, за счет пандемии мы видели, что люди стали пользоваться услугами в шаговой доступности. И именно в шаговой доступности в микрорайонах стало развиваться малое и среднее предпринимательство, разнообразие качества услуг", - сказал он.

Планируется, что в 2021 году доля городов с благоприятной средой должна достичь 45%. В 2024 - вырасти до 60%, в 2030 году - до 80%. В группе крупнейших городов пятерка лидеров за год не изменилась - самые высокие баллы у Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону. Среди крупных городов наивысшие баллы набрали Тюмень, Сочи и Грозный, среди больших (с населением от 100 до 250 тысяч) - подмосковный Реутов, Великий Новгород и опять же подмосковный Красногорск.

Из "средних" городов наиболее комфортными оказались подмосковные Видное, Фрязино и Лобня. В городах с населением в 25-50 тысяч человек - Кудрово Ленинградской области, подмосковные Истра и Котельники. Самые комфортные города с 5-25 тысячами населения - Талдом и Пересвет Московской области, а также Полярный Мурманской области. Среди самых небольших городов (с населением до 5 тысяч человек) наибольшие баллы - у Иннополиса (Татарстан), Правдинска (Калининградская область) и Плеса (Ивановская область).

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минстрой Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЦФО Московская область СЗФО Санкт-Петербург ПФО Татарстан Казань ПФО Нижегородская область Нижний Новгород УрФО Тюменская область Тюмень