02.04.2021 07:50

    Невидимка с "длинной рукой": утвержден облик бомбардировщика ПАК ДА

    Минобороны РФ утвердило окончательный облик перспективного бомбардировщика ПАК ДА. Разработчики отдали предпочтение концепции максимальной незаметности самолета и тактике "длинной руки"
    Стало известно, каким будет окончательный облик у бомбардировщика ПАК ДА.
    youtube.com
    youtube.com

    После недавних испытаний макета ПАК ДА на радиолокационную заметность и проверок его аэродинамических характеристик в Минобороны РФ пришли к выводу, каким должен быть облик бомбардировщика будущего. Об этом РИА Новости сообщил источник в ОПК.

    Во главу угла конструкторы поставили незаметность самолета. Он будет создан на основе схемы "летающее крыло", получит дозвуковую скорость и большую продолжительность полета. Все вооружение скроют во внутренних отсеках фюзеляжа. В том числе перспективные крылатые ракеты большой дальности и гиперзвуковые ракеты. Бомбардировщик будет максимально автоматизирован, что позволит работать ему даже в режиме беспилотника.

    Основной тактикой применения ПАК ДА станет "длинная рука", то есть использование дальнобойного оружия.

    Разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА началась в 2009 году. Его создание министерство обороны поручило компании "Туполев". Планируется, что он будет принят на вооружение до 2027 года.