05.04.2021 / 17:04

Самый инновационный хронограф Zenith стал произведением кинетического искусства

Zenith представил первые часы, созданные в сотрудничестве с современным художником. Им стал Фелипе Пантоне.
Яркая во всех смыслах модель Zenith DEFY 21 Felipe Pantone. Фото: Zenith
Яркая во всех смыслах модель Zenith DEFY 21 Felipe Pantone. Фото: Zenith

Творчество аргентино-испанского художника Фелипе Пантоне находит отклик у поклонников современного искусства и у тех, кто интересуется "радикальным дизайном". Партнерство Zenith и Фелипе Пантоне впервые сложилось в 2020 году, когда уважаемая мануфактура с более чем полуторавековой историей предложила современным художникам расписать фасад своего главного здания.

Картина, написанная Фелипе Пантоне специально для этой серии часов. Фото: Zenith

Теперь же Фелипе Пантоне принял участие в создании новой версии самого инновационного хронографа Zenith - модели DEFY 21 Felipe Pantone. Она стала соединением часового и кинетического искусств.

Художник Фелипе Пантоне на рабочем месте. Фото: Zenith

Это красочное творение обыгрывает понятие частоты - визуально и механически. Часы DEFY 21 - самый высокочастотный в мире хронограф, оснащенный механизмом El Primero 21 со счетчиком 1/100 секунды: он работает с частотой 360 000 полуколебаний в час. На этом "полотне" художник смог выразить свою "концепцию видимого спектра", визуально представив все воспринимаемые человеческим глазом частоты светового излучения, дисперсию света и его разложение на цвета.

Часы DEFY 21 - самый высокочастотный в мире хронограф с точностью до 1/100 секунды. Центральная стрелка вращается со скоростью один оборот в секунду. Модель Felipe Pantone - еще и произведение кинетического искусства. Фото: Zenith

Фелипе Пантоне поделился впечатлениями о своем первом опыте сотрудничества с часовым брендом: "С самого начала моя идея заключалась в том, чтобы превратить этот великолепный хронограф в произведение кинетического искусства, где время и свет сливаются в единое целое. Я очень доволен результатом".

Подобно тому как Фелипе Пантоне исследует новые выразительные средства для создания своих необычных произведений, мастерам Zenith также пришлось разработать совершенно новые для часового дела техники, чтобы воплотить идеи художника в жизнь. Одна из самых примечательных деталей в дизайне модели - разноцветные мосты с особым "радужно-градиентным" покрытием в характерном для Пантоне стиле. Для достижения подобного эффекта, основанного на явлении интерференции, потребовались месяцы экспериментов.

Цветные мосты с особым градиентным покрытием всех цветов радуги. Фото: Zenith

Верхние мосты (см. это же фото), а также элементы циферблата привлекают внимание "муаровым" эффектом - этот узор, образуемый чередованием тонких белых и черных полосок, был миниатюризирован и воспроизведен при помощи лазерной гравировки с нанесением лакового покрытия. Работа настолько филигранна, что создается оптическая иллюзия движения. Этот узор тоже часто используется в картинах и скульптурах Фелипе Пантоне.

Минутная стрелка в форме молнии. Черно-белые "муаровые" узоры. Фото: Zenith

Центральные часовая и минутная стрелки имеют намеренно искривленную форму, напоминающую молнии, которые мы тоже находим в большинстве работ Пантоне. Стрелки украшает покрытие с радужным градиентом, нанесенным с помощью той же самой технологии, посредством которой была выполнена отделка мостов механизма.

Молнии в работах Пантоне. Фото: Zenith

DEFY 21 Felipe Pantone стали первыми часами, в которых был применен инновационный метод трехмерного PVD-покрытия: для создания спектра с идеальным переходом цветовых нюансов поверхность механизма была обработана частицами кремния.

В новой модели был также пересмотрен дизайн внешних частей корпуса, что позволило наполнить динамикой те элементы, которые обычно остаются неподвижными. Безель из черной керамики украшент гравированным орнаментом в виде решетки. Часы дополнены черным текстурированным каучуковым ремнем с мотивом в форме деформированной сетки. Любители более смелого стиля могут сменить черный ремень на дополнительный, тоже каучуковый, но перекликающийся с яркой цветовой гаммой циферблата и механизма.

Часы DEFY 21 Felipe Pantone поставляются в подарочном футляре в виде книги в твердом переплете. На обложке - миниатюра картины, написанной Фелипе Пантоне специально для этой серии. В комплект также входит сертификат с автографом художника.

Фото: Zenith

Новая модель DEFY 21 Felipe Pantone, выпущенная серией из 100 экземпляров, - одновременно инструмент высокой точности для измерения времени и произведением кинетического искусства. Часы уже в продаже в бутиках Zenith по всему миру, а также в онлайн-бутике Zenith.

Читайте также